Украине грозят санкции ВТО - экс-министр экономики

{1-} Украине грозят санкции со стороны участников ВТО, поскольку никаких мер во избежание негативных последствий присоединения к организации предпринято не было.

Об этом заявил бывший министр экономики Богдан Данилишин в сети Facebook.

"Такой поворот событий может значительно усложнить переговорный процесс Украины с Таможенным Союзом и полноценное существование в системе Зоны свободной торговли СНГ, так как уровень тарифной защиты этих объединений значительно выше, чем в Украине, и без надлежащего ограничения может вредить их экономическим интересам", - уверен экс-министр.

Кроме того, по словам Данилишина, заявление стран-членов ВТО и США свидетельствует об отсутствии системной внешнеэкономической политики Украины.

"Негативная реакция стран-членов ВТО на возможный единоличный пересмотр тарифных обязательств Украины может привести к применению санкций ограничительного характера (не только тарифных) по отношению к Украине, следствием чего может стать ухудшение ситуации с экспортом, выдвижения требований к Украине относительно компенсационных механизмов, инициирования странами-членами ВТО обсуждения выполнения Украиной обязательств в рамках ВТО", - подчеркнул он.

Данилишин также уверен, что Украина не приняла достаточных мер для того, чтобы избежать возможных негативных последствий присоединения к ВТО.

"Всего нельзя было предвидеть сразу. Но ВТО имеет соответствующие механизмы для исправления сложившейся ситуации, которая, по мнению страны-члена ВТО, угрожает ее национальным и торгово-экономическим интересам. Для того, чтобы говорить о влиянии или вреде от вступления Украины в ВТО, надо понимать и видеть внутреннюю структуру экономики Украины, политические и бизнес-интересы правящих кругов. Они говорят о реформах и модернизации, но не заинтересованы в них. Реформы – это изменение структуры экономики, ликвидация сырьевой ориентации экспорта, а значит и сверхприбылей олигархов", - добавил он.

Напомним, как сообщал "Главред", 1 декабря торговый представитель США выразил серьезную обеспокоенность США по поводу запроса Украины о пересмотре пошлин на более чем 350 товаров, на которые она согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2008 году.

В октябре Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность торговых партнеров Украины в ЕС и США.

30 ноября премьер Николай Азаров заявил, что Украина в вопросе пересмотра пошлин в рамках своего членства в ВТО действует в рамках устава этой организации.

"Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. И мы имеем право на протяжении определенного периода и при определенных рисках принимать защитные меры для своего рынка. В настоящее время мы проходим все предусмотренные уставом ВТО процедуры, связанные с пересмотром", - подчеркнул Азаров.

Новости по теме:

 

Азаров ждет миссию МВФ через неделю, в Фонде об этом не знают

Данилишин: грядущий кризис будет страшнее, чем в 2008-м

В Норвегии Азаров поговорил о Тимошенко и секс-меньшинствах

Азаров в Норвегии похвастался запасами украинского газа

Азарова никто не уволит - нардеп

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять