Каськив намекнул, что скандал с LNG-терминалом был выгоден России

Скандал, связанный со заключением соглашения о строительства LNG-терминала, во время которого выяснилось, что Украина подписала контракт с испанским самозванцем затронул  сразу несколько стран, но мог быть выгоден, в первую очередь, России, о чем намекнул глава агентства инвестиций Владислав Каськив

На подписании соглашения о международном консорциуме 28 ноября также присутствовали премьер Николай Азаров и топливный министр Юрий Бойко, напомнила ТСН.

Позже произошло неожиданное - испанец Джорди Сарда Бонвеи, который поставил подпись под миллиардным соглашением, не имеет никакого отношения к компании. А сама компания официально заявила, что не подписывала никакого соглашения, ведь такой человек у них не работает. Даже больше: в компании заверили, что никакого представителя в Украину на переговоры об LNG-терминале не отправляли.

Дочерняя структура Gas Natural Fenosa, по утверждениям Каськива, разработала технико-экономическое обоснование для LNG-терминала, и за него Украина оплатила почти 300 тысяч евро. Занималась ли компания на самом деле хотя бы этим, журналистский запрос в Gas Natural оставили без ответа.

{1-}  

 "Если под давлением понятных обстоятельств испанская сторона приняла решение не участвовать в проекте, то мы с пониманием отнесемся к такому решению, поскольку понимаем, в каких условиях реализуется национальный проект LNG-терминал", - заявил Каськив.

"Понятные обстоятельства", на которые намекает Каськив - это, мягко говоря, незаинтересованность России в строительстве терминала. Ведь, когда проект заработает на полную мощность, Украина сможет покупать вдвое меньше российского газа, чем теперь.

Кадровый дипломат и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко говорит, что каждые международные переговоры должны начинаться с обмена поручениями и выяснения, какие полномочия имеют участники. В данном случае пренебрегли этим правилом. Даже больше - перед подписанием миллиардных сделок на государственном уровне документы и участников должно проверить МИД и СБУ.

"Получилось так, что Каськив подписал соглашение с самозванцем. На самом деле, если не проверяли этих полномочий, то можно было подписать с первым попавшимся. И сейчас скандал, извиняюсь. Потому что на моей памяти это впервые в нашей 21-летней истории", - говорит Огрызко.

Издание заметило, что только часы отделяли торжественно сваренный шов на газопроводе украинского LNG и запуск россиянами второй нитки "Северного потока".

Ранее "Главред"сообщал, что Каськив назвал естественными разговоры о том, что после скандала с подписанием соглашения о сотрудничестве он должен был подать в отставку.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

У Каськива говорят, что договорились с испанцами по LNG-терминалу

Украинцы поехали в Испанию решать проблему с LNG-терминалом – СМИ

Испанский самозванец признал, что не имел права подписывать договор

Оппозиция потребовала "крови" Азарова за контракт с испанским самозванцем

У Каськива объяснили, с кем подписали договор по LNG-терминалу

Азаров и Каськив не помнят, с кем подписали договор на миллиард

Испанцы отрицают подписание контракта по LNG-терминалу с Украиной

Начато сооружение LNG-терминала, Азаров назвал это шагом к энергонезависимости

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять