Оппозиция требует, чтобы депутаты голосовали под личную подпись

{1-}

Голоса депутатов, которые не поставили личную подпись в журнале регистрации, предлагается не учитывать при голосовании в сессионном зале.

Об этом говорится в зарегистрированном 30 ноября представителями парламентской оппозиции проекте изменений в регламент ВР, обеспечивающем личное голосование народных депутатов, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Напомним, проект закона N11468 о внесении изменений в регламент Верховной рады (ВР) был зарегистрирован в секретариате Рады тремя народными депутатам фракции "Наша Украина—Народная самооборона" — Николаем Мартыненко (избран в ВР VII созыва по списку "Батькiвщини"), Ириной Геращенко (избрана по списку УДАРа) и Александром Бондарем (не прошел в новую ВР, но сотрудничает с партией "Свобода").

"Этот проект — продукт коллективного разума, а мы поставили под ним подписи, поскольку требовалось продемонстрировать, что его поддерживают все три будущие оппозиционные фракции",— пояснила Ирина Геращенко.

Законопроект предлагает запретить учитывать в ходе электронного голосования голоса тех депутатов, которые не поставили подпись в журнале регистрации, а также изменить электронную систему голосования таким образом, "чтобы сделать невозможным голосование другого лица вместо народного депутата".

Соавтор законопроекта Ирина Геращенко заверила, что оппозиция намеревалась заранее согласовать данный законопроект с представителями большинства — текст документа был передан им на предыдущем заседании подготовительной группы.

Однако тогда встреча завершилась скандалом — ее в очередной раз покинули оппозиционные депутаты. "Пока я не вижу готовности большинства голосовать",— призналась Геращенко.

Представители власти публично высказываются в поддержку идеи, которая легла в основу оппозиционного проекта. Однако проект №11468 вряд ли будет утвержден.

"Мы еще изучим предложение оппозиции и примем решение. Однако необходимо учитывать, что у Партии регионов тоже есть определенные предложения. Например, о том, чтобы проводить голосование в один день недели", – сообщил регионал Владимир Олийник.

Поводом для отказа провластного большинства поддержать проект может стать норма об обязательной подписи депутата в журнале регистрации.

"У меня есть сомнения, всегда ли депутат будет подписываться лично. Когда-нибудь за него это захочет сделать его помощник, а обычный сотрудник аппарата Рады, который собирает подписи, не сможет с ним поспорить. Так что, нам потом комиссию создавать для проверки подлинности подписей?" — недоумевает господин Олийник.

В то же время, Геращенко считает претензии надуманными. "Разве это проблема, чтобы депутат расписался? Даже если он опоздает на утреннюю письменную регистрацию, то может подойти в секретариат Рады и поставить подпись там. А до этого его карточка должна быть заблокирована",— считает она.

Как ранее писал Главред, объединенная оппозиция требует от ВР принять решение о личном голосовании депутатов и введения уголовной ответственности за голосование чужой карточкой.

Напомним, по мнению представителя Президента в парламенте Юрия Мирошниченко, нардепы-регионалы, которые лично не будут голосовать в Верховной Раде, понесут лишь партийную и политическую ответственность, поскольку юридических санкций за это не предусматривается.

"Форм принуждения к народным депутатам не существует, есть присяга, которую объявляет и подписывает каждый народный депутат, и есть ответственность перед избирателями, которые, собственно, делегировали, собственно, каждого народного избранника в зал Верховной Рады. Мы осознаем эту ответственность, я очень надеюсь, что наши коллеги будут участвовать в пленарных заседаниях и персонально будут голосовать", - подчеркнул Мирошниченко.

Новости по теме:

В Раде зарегистрирован законопроект о персональном голосовании

Рада отказалась наказывать депутатов-"кнопкодавов" (ДОКУМЕНТ)

Мирошниченко: заставить депутатов ходить в Раду невозможно

Яценюк хочет сажать депутатов в тюрьму за "кнопкодавство"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять