Германия назвала условия для списания долгов Греции

{1-}

Германия будет готова рассмотреть возможность списания части экстренных кредитов, выданных Греции еврозоной, когда страна добьется профицита бюджета.

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в интервью газете Bild am Sonntag, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если Греция однажды начнет вновь хорошо управлять своими доходами, не привлекая нового долга, нам необходимо будет оценить эту ситуацию", – заявила канцлер.

В то же время, Меркель подчеркнула, что это "вряд ли произойдет раньше 2014-2015 гг.", даже если Греция продолжит реализацию программы сокращения долга в соответствии с планом.

Она выразила разочарованность тем, что несколько сменившихся правительств Греции так и не смогли выполнить обещания, данные кредиторам.

"Однако стоит признать, что новое правительство, возглавляемое Антонисом Самарасом, продвинулось вперед - дефицит бюджета сокращается, как и затраты на оплату труда", – отметила Меркель.

Напомним, Международный валютный фонд требует от греческих кредиторов, в том числе ФРГ, помочь Греции в сокращении ее долговой нагрузки, однако Германия пока сопротивляется этому. Берлин не хочет брать на себя потери по греческим кредитам до следующих выборов в стране, запланированных на сентябрь 2013 года, опасаясь, что оппозиция использует эти действия против Меркель.

Тем не менее, германские политики признают, что проблемы Греции остаются очень серьезными, и делать вид, что это не так, просто нельзя.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на прошлой неделе дал понять, что Германия может со временем списать часть греческого долга.

Как ранее писал Главред, Бундестаг в ходе голосования 30 ноября подавляющим большинством одобрил пересмотренный пакет финансовой помощи Греции.

По условиям соглашения с ЕС и МВФ, госдолг Греции должен снизиться со 194% ВВП в 2013 году до 175% ВВП в 2016 году, затем - до 124% ВВП в 2020 году и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 году.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Греции снова могут списать долги

Меркель: условий для подписания ассоциации ЕС и Украины - нет

Европа снова отложила решение о выплате помощи Греции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять