Янукович отправил Азарова в отставку

{1-} Президент Виктор  Янукович подписал заявление премьера Николая Азарова об отставке, при этом поручив правительству Азарова продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового Кабмина.

Оба этом "Главреду"  сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщается, 3 декабря премьер обратился Януковичу с заявлением об отставке. "В связи с избранием меня народным депутатом, в соответствии с частью второй статьи 115 Конституции, статьей 15 Закона "О Кабинете министров" заявляю о своей отставке", - говорится в заявлении руководителя правительства.

Больше о том, какие изменения ожидают Кабмин ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Поскольку по статье 115 Конституции отставка премьера влечет за собой отставку всего состава Кабмина, Президент принял также отставку правительства.

В то же время глава государства, руководствуясь нормой части пятой статьи 115 Конституции, поручил Кабмину продолжать исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства.

В соответствии с частью третьей статьи 17 Закона  Кабмине все члены правительства, находящиеся в отставке, освобождаются от своих должностей с начала работы новосформированного Кабмина. Таким образом, все действующие члены правительства продолжают работать на своих должностях и осуществлять возложенные на них полномочия до увольнения в установленном Конституцией порядке.

По украинскому законодательству, назначение премьера осуществляется Президентом по согласию более чем половины от конституционного состава Верховной Рады; письменное представление о даче согласия на назначение на должность премьера вносится Президентом в Раду после принятия решения об отставке Кабмина, прекращении полномочий премьера; парламент рассматривает представление главы государства не позднее чем в пятидневный срок со дня внесения такого документа в ВР (пункт 12 части первой статьи 85, пункт 9 части первой статьи 106, часть вторая статьи 114 Конституции, статья 8 Закона о Кабмине, статья 205 Регламента Верховной Рады, утвержденного Законом "О регламенте Верховной Рады").

Ранее "Главред" сообщал, что Азаров, вице-премьер Борис Колесников и министр юстиции Александр Лавринович написали заявления об отставке.

Как рассказал сам Колесников,  все члены правительства, которые прошли в Раду по списку Партии регионов, написали заявления об отставке.

Также напомним, что Лавриновича называют главным претендентом на место спикера, однако сам Александр Владимирович без особого энтузиазма говорит о своих парламентских перспективах.

Также в Раду уйдут глава МЧС Виктор Балога, который еще на позапрошлой неделе попрощался со своими подчиненными, и министр ЖКХ Анатолий Близнюк.

Большинство экспертов также видят и министра экономики Петра Порошенко в парламентском кресле. Причем ему, как и Лавриновичу, пророчат место спикера. Однако не исключено, что Порошенко пойдет на повышение в Кабмине. Это может быть пост вице-премьера.

Так же, как и все остальные министры, написал заявление Дмитрий Табачник. О его скорой отставки начали говорить еще с момента назначения в Кабмин. Но, тем не менее, он совершенно спокойно просидел все это время в министерском  кресле.

Новости по теме:

Янукович рассказал, когда в Украине будет новый Кабмин

Янукович готов уволить губернаторов семи областей и Севастополя - СМИ

Азаров рассказал норвежцам о председательстве Украины в ОБСЕ

Азаров, Колесников и Лавринович подали в отставку

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять