США зафиксировали активность на складах химического оружия в Сирии

{1-} Американская разведка обнаружила признаки подозрительной активности на складах химического оружия в Сирии.

Об этом заявил высокопоставленный офицер министерства обороны США, передает The Atlantic.

По словам офицера, правительственные силы в последние дни начали перемещать «компоненты химоружия» по стране.

Подобная активность, по его словам, замечена не на одном, а сразу на нескольких объектах.

Источник также добавил, что аналитики Пентагона и военная разведка пытаются выяснить, что именно делают сирийцы и с какими целями. Пока ничего не говорит о готовности Дамаска применить это оружие.

Отметим, что подозрительную активность на складах с химическими боеприпасами обратили внимание и в Израиле. Более того, Иерусалим уже дважды обращался к соседней Иордании с просьбой предоставить воздушный коридор для нанесения ударов по ряду сирийских складов, однако пока что эти просьбы были отвергнуты.

Основанием для отказа стала близость потенциально опасных объектов к иорданской территории и нежелание Иордании предоставлять свое воздушное пространство для фактического нападения на Сирию.

Ранее сирийское правительство заявляло, что ни при каких обстоятельствах не применило бы химическое оружие против своих сограждан, если бы располагало таковым. О наличии в арсеналах Дамаска боевых отравляющих веществ в июле 2012 года проговорился официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси.

Согласно официальной версии Дамаска, правительственная армия воюет не против сирийского народа, а против террористов, большинство из которых – иностранцы. Можно ли применить химоружие против них, представители руководства страны не разъясняли.

Ранее страны НАТО предупредили Сирию, что использование химического оружия станет «красной чертой», за которой может последовать иностранное военное вмешательство.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Сирия испытала химическое оружие - СМИ

Пентагон отправит в Сирию спецназ – американские СМИ

Сирия готова применить против повстанцев химическое оружие – дипломат

Россия предупредила мир о большой войне из-за Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять