Тигипко, Табачник и 5 их коллег не имеют права быть и.о. – экс-министр

{1-}

Уволенные отдельными указами Президента Виктора Януковичачлены правительства не могут быть исполняющими обязанности вице-премьеров и министров.

Об этом 3 декабря заявил экс-министр юстиции Украины Николай Онищук, сообщает Интерфакс-Украина.

"Одновременно с принятием отставки господина Азарова и правительства Президент уволил с должностей членов Кабмина ряд его членов. Это иной правовой режим, который имеет последствие прекращения статуса членов правительства ряда вице-премьеров и министров", – сказал он.

"В частности, в связи с указами Президента, более не являются членами правительства, и соответственно не являются такими, которые продолжают выполнять полномочия членов правительства вице-премьеры Тигипко и Колесников, министры Лавринович, Близнюк, Порошенко, Табачник и Балога", – отметил Онищенко.

По его словам, все остальные члены правительства, в том числе и экс-премьер-министр Николай Азаров, продолжают исполнять свои обязанности в полном объеме, до назначения нового правительства.

"Полномочия правительства, которое отправлено в отставку, согласно Конституции Украины, остаются прежними... Они продолжают исполнять свои полномочия до формирования нового состава правительства", – сказал экс-министр.

В тоже время Онищук добавил, что с его точки зрения, Азаров, находясь в таком правовом статусе не может принять присягу народного депутата.

"Он может принять присягу депутата, только тогда, когда будет назначено новое правительство, с новым премьером. Иначе возникнет проблема совместительства", – подчеркнул Онищук.

Как ранее писал Главред, 3 декабря Азаров обратился к главе государства с заявлением об отставке в связи с избранием народным депутатом Украины. Поскольку, согласно ст. 115 Конституции отставка премьера имеет следствием отставку всего состава Кабмина, Президент Виктор Янукович принял также отставку украинского правительства. В то же время глава государства, руководствуясь нормой ч.5 ст.115 Конституции, поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.

В то же время, в пресс-службах Мининфраструктуры, МЭРТ и Минюста утверждают, что главы их министерств, уволенные отдельными указами Президента, имеют статус исполняющих обязанности.

При этом ряд украинских юристов отметили, что согласно статье 10 закона Украины о центральных органах исполнительной власти, в случае отставки министра его обязанности до назначения нового министра исполняет заместитель министра – руководитель аппарата. И указ Президента с момента его опубликования обозначает, что министр уже уволен.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович своими указами уволил с должностей вице-премьер-министра Украины – министра инфраструктуры Бориса Колесникова в связи с избранием его народным депутатом, вице-премьер-министра Украины – министра социальной политики Сергея Тигипко, министра чрезвычайных ситуаций Украины Виктора Балогу, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, министра юстиции Александра Лавриновича, министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.

Аналитика по теме:

Большой пасьянс. Кого уволят из Кабмина

Новости по теме:

Азаров провел последнее заседание Кабмина

Янукович отправил Азарова в отставку

Эксперт рассказал, из кого Янукович будет выбирать премьера

Литвин рассказал, когда будет новое правительство

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять