Бюджет-2013 снизил финансирование госипотеки в три раза

Предложенный Кабмином проект бюджета-2013 предполагает снижение финансирования государственной ипотеки до 300 миллионов гривен.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Предложенная сумма в 3,3 раза меньше, чем в бюджете 2012 года.

В Кабмине убеждены, что выделение этих средств позволит постепенно решить сразу три проблемы: нехватку жилья, стимулирование жилищного строительства и ликвидацию долгостроев.

 

"За счет этих объемов будет обеспечено частичное возмещение части процентов по ипотечным кредитам, полученными заемщиками в банках на строительство или приобретение жилья в 2012 году и заключение новых кредитных договоров", - говорится в пояснительной записке к бюджету.

Отметим, что программа уменьшения стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан была принята Кабмином весной 2012 года.

Механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не выше 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне для покупки жилья, предполагает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3% годовых за счет средств бюджета, предусмотренных в конкретном году.

Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что финансирование госпрограммы "Доступное жилье" в 2013 году может остаться на уровне 2012 года и составить 1 миллиард гривен.

По состоянию на 23 октября по этой программе было профинансировано 764 кредита на общую сумму 179,3 миллиона гривен, из них Киеве – 178 кредитов на 59,5 млн грн.

28 ноября был подписан тысячный договор в рамках этой программы, без указания общей суммы финансирования.

Напомним, как сообщал "Главред", в проекте бюджета-2013 Кабмин предложил увеличить прожиточный минимум до 1176 гривен, а минимальную зарплату – до 1218 грн.

При этом дефицит бюджета-2013 по сравнению с 2012 годом был увеличен на 30% - до 50,4 миллиардов гривен.

фото: kievskaya.com.ua

Новости по теме:

Кабмин предложил на 30% увеличить дефицит бюджета

В Раде зарегистрирован проект бюджета-2013

Кабмин утвердил проект бюджета-2013

Коммунисты намерены игнорировать голосование за бюджет

Оппозиция требует отчета Кабмина о выполнении бюджета-2012

Для принятия бюджета Рада проведет дополнительное заседание

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять