Иран перехватил беспилотник США над Персидским заливом

{1-} Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) объявил о перехвате американского беспилотного летательного аппарата.

Об этом сообщает Lenta.ru.

По данным иранцев, речь идет о беспилотнике Boeing ScanEagle который используется в разведывательных целях.

Размах крыльев ScanEagle составляет около трех метров. Такие беспилотники обычно запускают с кораблей для полетов в радиусе ста километров.

Военно-морские силы Ирана перехватили ScanEagle над Персидским заливом, когда беспилотник вторгся в воздушное пространство Ирана недалеко от Бушера, где расположена иранская АЭС. Каким образом произошел перехват, неизвестно.

США активно ведут наблюдение за Ираном, в том числе с помощью беспилотников, объясняя это обеспокоенностью иранской ядерной программой. По данным Пентагона, 1 ноября иранские истребители обстреляли над Персидским заливом американский беспилотник, но не смогли его сбить.

Между тем, иранская сторона утверждала, что за октябрь США восемь раз нарушали границы воздушного пространства Ирана.

В декабре 2011 года иранцы заявили о перехвате другого, более крупного и технически совершенного беспилотника США – RQ-170 Sentinel. Тегеран отказался вернуть БПЛА американцам и пообещал провести его инженерный анализ.

В апреле 2012 года было объявлено, что принципы работы RQ-170 успешно раскрыты и Иран готов запустить производство аналогичных беспилотников.

Фото: Lenta.ru

Новости по теме:

Иран начал разработку копии сбитого американского беспилотника

Юристы назвали операции беспилотников США в Пакистане терактами

Израиль начал военную операцию в Газе: убит лидер боевиков ХАМАС

Американский беспилотник уничтожил 6 пакистанских боевиков

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять