Сирия готовится к боевому применению химоружия - разведка США

Сирийские инженеры-химики начали подготовку к боевому  применению химического оружия.

Об этом со ссылкой на источник в американской разведке передает The Wired.

По данным источника, речь идет о подготовке зарина – сильного нервно-паралитического вещества без цвета и запаха.

Два главных компонента зарина – метилфосфонил дифторид и изопропанол – обычно хранятся отдельно (в "бинарной форме"), чтобы не допускать случайного выброса нервно-паралитического газа. Однако сейчас, как утверждают американцы, сирийцы начали смешивать эти компоненты.

 

"Фактически сложилась ситуация, когда эту смесь можно загрузить в самолет и распылить ее над нужным районом", - заявил представитель разведки.

Западные эксперты подсчитали, что сирийские химики могли изготовить примерно 250 тонн зарина, однако пока смешиваются лишь "незначительные" количества.

По словам источника, американское руководство пока может лишь догадываться, с чем связаны эти приготовления, а также перемещение по Сирии снарядов и ракет с химическими боеголовками.

Тем не менее, ситуацию уже прокомментировали президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. Оба они предупредили Дамаск о категорической недопустимости использования оружия массового поражения как средства достижения победы в гражданской войне.

С аналогичным заявлением выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который пригрозил "немедленной реакцией" альянса, если Сирия решится на применение химического оружия.

Ранее сирийские власти заявляли, что ни при каких обстоятельствах не применят химоружие против собственного народа, однако не исключили такой возможности в случае "иностранной агрессии".

При этом официальные представители сирийского правительства неоднократно подчеркивали, что армия ведет не гражданскую войну, а борется именно с "иностранными террористами, которым помогают Турция, Катар, США и Израиль".

Фото: The Wired

Новости по теме:

США зафиксировали активность на складах химического оружия в Сирии

ООН сворачивает миротворческую миссию в Сирии

Сирия испытала химическое оружие - СМИ

Пентагон отправит в Сирию спецназ – американские СМИ

Сирия готова применить против повстанцев химическое оружие – дипломат

Россия предупредила мир о большой войне из-за Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять