Только каждый пятый россиянин считает Украину надежным партнером - опрос

{1-} Менее 20% россиян считают Украину надежным партнером России на международной арене. Таковы данные соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Отвечая на вопрос, какая из стран СНГ является самым надежным партнером РФ на международной арене, только 17% респондентов указали Украину, сообщает УНИАН.

В тоже время наиболее надежными партнерами России на международной арене, по мнению опрошенных, являются страны Таможенного союза - Беларусь (46%) и Казахстан (38%).

Армения получила 5%, Киргизия и Азербайджан по 4%, Узбекистан - 3%, Молдова, Туркмения и Таджикистан - по 2%. Наименее надежным партнером на постсоветском пространстве россияне считают Грузию - с 1%. Затруднились с ответом 28%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 60% россиян за независимость Украины, но без виз и таможен - опрос

Аналогично россияне оценивают и руководителей стран СНГ: наибольшим доверием пользуются президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (34% и 31% соответственно). Далее с большим отрывом от них следуют президенты Украины - Виктор Янукович (12%), Азербайджана - Ильхам Алиев (5%), Армении - Серж Саргсян и Киргизии - Алмазбек Атамбаев (по 3%), Узбекистана - Ислам Каримов, Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана - Эмомали Рахмон (по 2%). Наименьший рейтинг доверия у президентов Молдовы и Грузии - Николае Тимофти и Михаила Саакашвили - им доверяют лишь по 1% россиян. Затруднились с ответом 38%.

Также Беларусь и Казахстан лидируют в рейтинге стран СНГ, являющимися, по мнению опрошенных, самыми стабильными и успешными: их называют 45% и 33% опрошенных соответственно. На третьем месте - Украина (19% респондентов). Далее следуют Армения (7%), Азербайджан (6%), Грузия (5%), Туркмения (4%), Киргизия, Молдова, Узбекистан (по 3%). Таджикистан (1%). Затруднились с ответом 29%.

Беларусь и Казахстан россияне также называют среди стран, где наиболее успешно идет модернизация: их указывают 30% и 23% соответственно. Украина - на третьем месте с 14%. Остальные страны СНГ по данному критерию набрали не более 5%. Затруднились с ответом 46%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 ноября 2012 года. Были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости по теме:

Путин не считает Украину партнером России

Россияне стали хуже относиться к Украине (ОПРОС)

В рейтинге симпатий россиян Украина проиграла Китаю и Германии

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять