Оппозиция хочет посадить Азарова по статье Тимошенко

{1-} Исполняющий обязанности главы Кабмина Николай Азаров должен нести уголовную ответственность за превышение служебных полномочий и нанесение ущерба государству незаконным представлением в парламент государственного бюджета на 2013 год.

Об этом заявил народный депутат фракции "БЮТ-Батькiвщина" Андрей Павловский.

"То, что сейчас внесен проект госбюджета – это нарушение Бюджетного кодекса и регламента, поскольку правительство, находящееся в отставке, не имеет права вносить бюджет", – заявил депутат.

По его словам, бюджет был внесен вечером 3 декабря, в 19:45, когда правительство уже сутки было в отставке.

Павловский уверен, что Азаров своими действиями нарушил ряд законов и превысил служебные полномочия, чем нанес ущерб государству на сумму доходов Госбюджета – более 400 млрд грн, за что должен быть наказан в соответствии со статье 365 Уголовного кодекса Украины (по которой осуждена Юлия Тимошенко – прим. ред.).

Также депутат отметил, что бюджет-2013 подсчитан и составлен на фиктивных показателях: при расчетах заложен среднегодовой курс 8,5 гривен за 1 доллар США "и это параллельно с заявлениями правительства о том, что к концу следующего года курс будет 12 гривен за доллар".

"Уже из этого одного видно, что все расчеты являются неправильными", – отметил он.

Кроме того, по словам депутата, уровень инфляции сильно занижен: по данным МВФ, инфляция в Украине в 2013 году составит около 10%, но правительство заложило вдвое меньший уровень, и из этого соответственно рассчитываются все остальные показатели бюджета.

Также депутат отметил, что основные социальные показатели – минимальная зарплата, пенсия, прожиточный минимум, помощь малообеспеченным – в течение года не будут увеличиваться, несмотря на инфляцию и снижение реальных доходов населения.

Павловский также обратил внимание на то, что в заключительных положениях бюджета приостанавливается действие законов о социальной защите тринадцати категорий социально незащищенных слоев населения, в частности, чернобыльцев, афганцев, детей войны, жертв нацистских преследований, врачей, учителей и других.

По его мнению, госбюджет на 2013 год должен быть подготовлен новым правительством и внесен на рассмотрение нового парламента.

Новости по теме:

Бюджет-2013 примут в четверг

Названа цена российского газа в бюджете-2013

За год минимальную зарплату увеличат аж на 75 гривен

Тимошенко бедна как церковная крыса - Колесниченко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять