Мельниченко могут использовать, чтобы давить на Тимошенко и Кучму - эксперт

{1-} От бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко нельзя ожидать громких заявлений, потому что все самое жареное и скандальное уже давно озвучено и стало достоянием не только Украины, но и всего мира. Однако показания экс-майора могут быть использованы для дискредитации экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Игра вокруг Мельниченко продолжается по инерции, так как сохраняется спрос на отдельные эпизоды пленок и отдельные кровавые преступные темные эпизоды конца 90-х-начала 2000-х годов (в частности, дело Щербаня не забыто прокуратурой и обвинением Тимошенко)", – считает политолог.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Допросы Мельниченко. Стоит ли ждать новых сенсаций

 Потому, по словам эксперта, те или иные показания Мельниченко могут быть использованы в дальнейшей дискредитации или судебном преследовании Юлии Тимошенко. Также он не исключает, что некоторые факты будут использоваться "для мягкого и ненавязчивого контроля над экс-президентом Кучмой и людей из его окружения, чтобы они не вмешивались в текущую политику и тем самым обеспечивали свободу действий нынешней власти".

"Не ставя Мельниченко в центр нынешней политической элитной игры, тем не менее, на ее периферии с помощью отдельных эпизодов можно влиять на эту игру, удерживать интригу и менять ставки в этой игре", – отметил Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мельниченко назвал Тимошенко и Лазаренко причастными к убийству Щербаня

То, что экс-майор вернулся именно сейчас, Карасев связывает, во-первых, с грядущими выборами 2015 года, во-вторых, с судебным процессом над Тимошенко и пристальным вниманием Европы и мировой общественности к судьбе экс-премьера, в-третьих, с завершением срока заключения Павла Лазаренко в американской тюрьме, после чего он обещал вернуться в Украину.

"С чем возвращается Лазаренко, с какими козырями, и как это может повлиять на внутриэлитные расклады – тоже многих интересует. Тем более, что внутри элит достаточно мощное давление после парламентских выборов и их неоднозначных результатов для власти, а также в преддверие выборов 2015 года. Это все может повысить интерес власти к бурной деятельности Мельниченко в конце 90-х - в начале 2000-х годов", – отметил политолог.

Больше мнений экспертов о том, можно ли ждать сенсаций от экс-майора, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Мельниченко исчерпал запасы компромата - политолог

Мельниченко решил основать детективное агентство

Мельниченко подал в суд на адвоката Гонгадзе

Мельниченко ждет, что его могут обвинить в убийстве Гонгадзе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять