Саммит лидеров СНГ начался демаршем Киргизии

{1-} В столице Туркменистана - Ашхабаде - начал работу саммит лидеров стран СНГ.

В нем принимает участие и Президент Украины Виктор Янукович, сообщила пресс-служба главы государства. 

Работа саммита началась встречей лидеров СНГ в узком составе. Позже заседание продолжится в расширенном составе с участием членов делегаций. По окончании саммита запланировано подписание ряда совместных документов.

Отметим, что на саммит не прилетел президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. 

На повестке дня саммита более 20 вопросов. Главной темой является сотрудничество в экономической сфере.

По итогам 2011 года товарооборот между государствами СНГ превысил 281 млрд долларов, что на 36% больше по сравнению с 2010 годом.

За январь-июнь 2012 года товарооборот также увеличился по сравнению с аналогичным периодом и составил 135,9 млрд долларов.

Ключевой темой экономического взаимодействия в СНГ в 2012 году было определено сотрудничество в области связи и информатизации. На заседании Совета предполагается рассмотреть ход реализации мероприятий в рамках этого тематического года.

Кроме того, ожидается, что Совет глав государств примет решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

В повестку дня саммита включен вопрос о деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия в рамках Содружества. На эту тему, как ожидается, выступит председатель совета Межпарламентской ассамблеи Валентина Матвиенко.

"Затем будет принято решение о председателе в СНГ на следующий год – им станет Беларусь. Будет объявлено о переизбрании Сергея Лебедева (председатель исполнительного комитета СНГ – прим. ред.) на трехлетний срок", - заявил представитель России.

Отметим, что на саммите в Ашхабаде не будет президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, делегацию этой страны возглавит первый вице-премьер республики Джоомарт Оторбаев.

По данным из дипломатических кругов Киргизии, внутриполитическая ситуация в стране, обострившаяся после местных выборов 25 ноября, требует присутствия главы государства в республике.

"Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев будет 5 декабря принимать Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, поэтому было решено, что киргизскую делегацию в Ашхабаде возглавит первый вице-премьер", - пояснил источник.

Фото: tsn.ua

Новости по теме:

Лукашенко прибыл на саммит СНГ на дорогом самолете покойного Туркменбаши

Иолько каждый пятый россиянин считает Украину надежным партнером – опрос

Торговые войны с СНГ Украина будет вести по-новому

Лукашенко считает Украину активным интегратором в СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять