Украине разрешили экспортировать птицу в Европу

 

{1-} Украина сможет экспортировать мясо домашней и дикой птицы, яйца и яичные продукты на рынок Европейского Союза после принятия 4 декабря соответствующего проекта решения Постоянным комитетом по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального Директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Европейской Комиссии (DG SANCO).

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, пишет УНИАН. 

В ходе заседания комитета все страны - участницы ЕС проголосовали за включение Украины в Приложение "I" Регламента ЕК 798/2008/EC, что означает возможность для Украины как третьей страны импортировать продукцию птицеводства в ЕС.

Согласно сообщению Госветфитослужбы Украины, соответствующие изменения в Регламент ЕК 798/2008/ЕC будут внесены в течение 2-3 месяцев после осуществления перевода Приложении "I" на официальные языки стран-членов ЕС.

Вместе с тем, украинская сторона дополнительно должна представить программу контроля сальмонеллы в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС № 2160/2003/EC.

В 2010 году инспекторы Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO) инспектировали состояние действующей системы контроля здоровья животных в Украине при производстве мяса птицы, яиц и продукции из них для возможного экспорта в страны Европейского Союза.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия отмечало, что производство мяса птицы в Украине отвечает всем фитосанитарным и ветеринарным нормам, необходимым для экспорта мяса птицы, в том числе и в ЕС.

Министр агарной политики и продовольствия Николай Присяжнюк рассчитывал, что Украина получит разрешение на экспорт мяса птицы в ЕС еще осенью 2011 г.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на своей странице в социальной сети Twitter приветствует открытие Европейским Союзом своего рынка для украинской продукции птицеводства.

"Важная победа: Украина получила разрешение на экспорт яиц, яичных продуктов, домашней птицы и мяса диких птиц на рынок ЕС", - написал министр.

По словам Грищенко, решение вступит в силу через некоторое время после того, как в ЕС примут все необходимые технические меры.

 "Но главное, что оно принято", - добавил он.

Министр отметил конструктивную и настойчивую позицию украинских производителей относительно внедрения стандартов ЕС, без которой такое решение не могло быть принято.

Фото: c2n.info

Новости по теме:

Украина сможет беспошлинно ввезти в ЕС мясо, сахар и зерно

ЕС разрешил Украине беспошлинный ввоз агропродукции

Европейцам понравились украинские куры

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять