В США рассказали о сценариях вторжения в Сирию

 

{1-} Белый дом публично признался в наличии плана вторжения в Сирию.

Об этом 4 декабря впервые заявил пресс-секретарь Администрации президента США Джей Карни, передает сайт InoPressa.

США, обеспокоенные возможным применением в Сирии химического оружия, начали подготовку к военной операции.

Напомним, 3 декабря Барак Обама напрямую угрожал Дамаску: если будет применено оружие массового поражения, иностранное вторжение начнется незамедлительно.

Сирия готовится к боевому применению химоружия - разведка США

В тот же день в американской разведке сообщили, что сирийские химики начали подготовку к боевому применению зарина – сильного нервно-паралитического отравляющего вещества.

Американские спецслужбы рассматривают три сценария применения химического оружия в Сирии. Первый: режим Асада, оказавшийся в трудном положении, прибегнет к использованию газа против повстанцев, утверждая, что это «иностранные террористы и захватчики». Второй: оружие попадет не в те руки, а именно к экстремистским группировкам, а специалисты-дезертиры помогут в применении химоружия. И третий вариант: Дамаск лишь опасно блефует.

Россия отправила в Сирию деньги: 240 тонн

Пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, западная пресса рассуждает, какие именно действия способны предпринять США. Некоторые напоминают о прогнозах россиян, которые предсказали ухудшение ситуации в Сирии с уходом Башара Асада ситуация в Сирии только ухудшится.

По подсчетам экспертов, для проведения военной операции в Сирии американцам потребуется не менее 75 тысяч военнослужащих. На сирийско-иорданской границе уже размещено американское спецподразделение из 150 солдат, готовых вести боевые действия.

ООН сворачивает миротворческую миссию в Сирии

Кроме того, вполне возможно, что уже в январе 2013 года на турецко-сирийской границе на боевое дежурство встанут противовоздушные комплексы Patriot, размещение которых уже принято руководством НАТО.

При этом варианта введения бесполетной зоны над Сирией, как это было перед свержением Муаммара Каддафи, речи не идет.

Также сложно прибегнуть к воздушным ударам, поскольку существует риск взорвать химические арсеналы.

Одним из вариантов могла бы стать организация рейдов специальных американских войск, чтобы обеспечить безопасность запасов химоружия. Однако отправка спецподразделений означала бы наземное военное вторжение, последствия которого непредсказуемы.

Еще одной альтернативой могло бы стать вооружение повстанцев, однако эта возможность отклонялась США, которые помнят о поставках оружия бен Ладену в Афганистане.

Экс-начальник генштаба французских ВВС генерал Жан Флери считает вероятной операцию типа ответного рейда.

«Если исключить дипломатические проблемы, то с помощью дюжины истребителей Jaguar можно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 километров от города и более 150 километров от сирийских берегов, то есть вне зоны действия сирийской ПВО», - заявил он.

Также есть возможность осуществить вторжение НАТО. В этом случае, по словам Флери, целесообразно произвести запуск крылатых ракет с американских подлодок в Средиземном море, нацелившись на дворец Асада в Дамаске или здания министерств.

При этом генерал уверен, что о скором вторжении говорить не стоит. Все потенциальные участники относятся к этой идее очень сдержанно, учитывая, что Сирия не участвует в конфликте с другими странами, а также вспоминая пример Ирака.

Также западные СМИ призывают учитывать возможности «главного сторонника режима Асада» в лице России.

«Арендующая военную базу в сирийском порту Тартус, бывшая коммунистическая союзница и защитница христиан Востока, Москва никогда не бросала Башара Асада, который позиционирует себя как защитник меньшинств в своей стране. Эта поддержка заключается в поставках оружия, боеприпасов и подготовке сирийских офицеров. И она может выразиться в помощи при отражении внешнего нападения», - уверены в Европе.

В то же время некоторые журналисты призвали США вспомнить о прогнозах России, которые предсказывают, что с уходом Асада алавитское меньшинство в Сирии станет еще более радикальным и кровожадным.

Фото dni.ru

Новости по теме:

США зафиксировали активность на складах химического оружия в Сирии

ООН сворачивает миротворческую миссию в Сирии

Сирия испытала химическое оружие - СМИ

Пентагон отправит в Сирию спецназ – американские СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять