СМИ узнали подробности разговора Януковича с Путиным на саммите СНГ

{1-} В СМИ появились подробности разговора украинского и российского президентов в кулуарах саммита СНГ в Ашхабаде, который вызвал досаду других коллег и участников, пишет Коммерсантъ. 

После заседания в узком составе делегация лидеров СНГ стала перемещаться в зал, где начиналось расширенное заседание. Их строй замыкали президенты России и Украины, причем последний, "отчаянно жестикулируя, что-то доказывал президенту РФ Владимиру Путину".

По словам украинских переговорщиков, Янукович поделился с ними тем, что обсуждал с российским коллегой проблему газового транзита. Причем речь шла о транзите туркменского газа через Казахстан и Россию на Украину. Журналист в скобках отмечает, что Украина думает о прямом транзите в обход Казахстана.

Через пару минут к двум "отколовшимся" от общей группы лидерам присоединился президент Казахстана Назарбаев, и разговор принял "еще более оживленный и даже ожесточенный характер". Это продолжалось "минут шесть-семь, и все остальные лидеры СНГ так и стояли в ожидании трех коллег у входа в зал". Наконец хозяин саммита, президент Туркмении, подошел к увлекшейся тройке и показал на остальных коллег, после чего общее мероприятие, наконец, продолжилось.

Украина потребовала транзита газа по российской трубе

Кроме того, Янукович в двустороннем порядке пообщался и с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым - эти переговоры тоже широко обсуждаются в кулуарах президентского дворца "Рухыет". Эксперты связывают активность украинского лидера с газовым вопросом, а именно - с поисками газа, альтернативного российскому.

На саммите был подписан большой пакет из 20 документов, рассказывают "Новые известия". Среди них - соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ, соглашение по финансовой разведке, документ о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений.

Украина заговорила о присоединении к некоторым положениям Таможенного союза

Напомним,  5 декабря, Президент Виктор Янукович в кулуарах саммита СНГ встретился с  президентом России Владимиром Путиным с и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"В кулуарах саммита Путин переговорил с Януковичем. Беседа шла с глазу на глаз, затем к ним присоединился Назарбаев. Состоялся весьма обстоятельный разговор", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь главы российского государства не уточнил, о чем шла речь в ходе встречи, поскольку, по его словам, разговор шел с глазу на глаз.

фото: kremlin.ru  

Новости по теме:

Янукович поговорил с Путиным и Лукашенко на саммите СНГ

Саммит лидеров СНГ начался демаршем Киргизии

Лукашенко прибыл на саммит СНГ на дорогом самолете покойного Туркменбаши

Украина потребовала транзита газа по российской трубе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять