Украина не готова рассчитываться валютами стран СНГ

{1-} Украина пока не готова проводить расчетные операции с другими странами СНГ в их национальных валютах. 5 декабря, на саммите СНГ в Ашхабаде Президент Виктор Янукович не подписал соглашение об организации интегрированного валютного рынка, сообщает Коммерсантъ-Украина. 

Отметим, что пока в соглашении хотят участвовать лишь шесть государств, в том числе все страны—участницы Таможенного союза. Новое соглашение поддерживают Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

"Его практическая реализация позволит нам реализовывать коммерческие планы в национальных валютах, поможет банкам наших стран эффективно выстраивать свою работу и послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе",— заявил президент РФ Владимир Путин.

В Администрации Президента такое решение главы государства не комментировали.

Эксперты говорят, что проведение трансакций в национальных валютах разных государств не всегда приемлемо.

"Пока основная масса расчетов идет в долларах и евро, а Россия и Китай пытаются продвигать рубли и юани. Но остальные валюты являются неликвидными и нестабильными. Мало кому интересно рассчитываться в белорусских рублях, учитывая их инфляцию. Уже были случаи, когда белорусские рубли зависали на счетах, и люди не могли ничего с ними сделать,— объясняет начальник казначейства одного из банков.— Долларом и евро могут рассчитываться все контрагенты, а рынок национальных валют узкий и замкнутый". Чтобы проводить трансакции в национальных валютах, необходим расчетный центр, который будет определять курс конвертации.

Участники рынка считают, что подписание валютного соглашения в будущем упростит работу украинских банков.

"Сейчас пытаются развивать рублевый рынок, но часто рублей не хватает, и операции все равно приходится проводить в долларах. Плюсом станет снятие ограничений при конвертации, поскольку за валюту из второй группы классификатора нельзя покупать валюту из первой группы. Запрещено за худшую валюту купить лучшую",— пояснил заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

Это снизит уровень долларизации экономики.

"У нас большой оборот с Россией, и расчеты в рублях позволили бы сократить объем трансакций в долларах. Нагрузка на курс была бы снижена",— сказал один из банкиров.  

Напомним, в Ашхабаде на саммите глав стран СНГ планировалось подписание соглашеня о сотрудничестве в сфере организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ.

"Реализация соглашения будет способствовать расширению практики использования нацвалют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финуслуг. Этот документ призван облегчить работу банков на пространстве СНГ", - сказал помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее сообщалось, что третьей страной, ратифицировавшей договор о зоне свободной торговли в СНГ, стала Украина. В итоге с 20 сентября он вступил в силу для трех государств - для Украины, а также для России и Белоруссии, ратифицировавших документ до нее.

Новости по теме:

Украина может подписать соглашение о валютном рынке СНГ

Саммит лидеров СНГ начался демаршем Киргизии

Янукович поговорил с Путиным и Лукашенко на саммите СНГ

Украина заговорила о присоединении к некоторым положениям Таможенного союза

Украина потребовала транзита газа по российской трубе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять