Депутатов обязали голосовать лично и запретили блокировать трибуну

{1-}

Отныне народным депутатам запрещено блокировать трибуну Верховной Рады. Кроме того, их обязали непременно принимать личное  участие в голосовании.

Соответствующие изменения в регламент ВР приняты 6 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно закону, перед открытием каждого заседания парламента проводится регистрация народных депутатов лично на основании удостоверения народного депутата и собственноручной подписи. В зале заседаний депутат регистрируется при помощи электронной системы "Рада", таким образом, это делает невозможным регистрацию депутата вместо него другим человеком.

Закон устанавливает, что голосование осуществляется нардепом лично при помощи электронной системы "Рада" в зале заседаний, что делает невозможным голосование за депутата другого человека.

На заседании Верховной Рады депутат не должен препятствовать рассмотрению вопроса повестки дня, в том числе и блокировать трибуну, препятствованию работы председателя, а также препятствия голосования других депутатов.

Народный депутат обязан во время голосования голосовать "за", "против", "воздержался". Неучастие в голосовании народного депутата не допускается. Голоса за этот закон 338, за него проголосовали депутаты всех политических сил парламента.

Как ранее писал Главред, проект закона N11468 о внесении изменений в регламент Верховной рады (ВР) был зарегистрирован в секретариате Рады тремя народными депутатам фракции "Наша Украина—Народная самооборона" — Николаем Мартыненко (избран в ВР VII созыва по списку "Батькiвщини"), Ириной Геращенко (избрана по списку УДАРа) и Александром Бондарем (не прошел в новую ВР, но сотрудничает с партией "Свобода").

"Этот проект — продукт коллективного разума, а мы поставили под ним подписи, поскольку требовалось продемонстрировать, что его поддерживают все три будущие оппозиционные фракции",— пояснила Ирина Геращенко.

Законопроект предлагает запретить учитывать в ходе электронного голосования голоса тех депутатов, которые не поставили подпись в журнале регистрации, а также изменить электронную систему голосования таким образом, "чтобы сделать невозможным голосование другого лица вместо народного депутата".

Новости по теме:

Оппозиция требует у Литвина закрывать Раду: "Гимн давай!"

Оппозиция требует, чтобы депутаты голосовали под личную подпись

Оппозиция пообещала пересмотреть госбюджет в новой Раде

Регионал рассказал, какие комитеты ВР отдадут оппозиции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять