Новая Рада. Сколько власти получат регионалы

Большинство в новой Верховной Раде не будет отличаться стабильностью и постоянством, и ему придется считаться с оппозицией, прогнозируют эксперты.

До первого заседания новой Верховной Рады, назначенного на 12 декабря, остается не так уж много времени, однако "регионалы" все еще продолжают формировать парламентское большинство. Как заявлял лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, состоянием на 4 декабря к фракции пожелали примкнуть 223 новоизбранных депутата. А для формирования простого большинства в парламенте необходимо 226 депутатов.

Ранее регионал Михаил Чечетов сообщил, что почти 40 самовыдвиженцев написали заявления о вхождении во фракцию Партии регионов, однако назвать имена этих людей он отказался.

Политологи рассказали "Главреду", каким будет парламентское большинство в новой Верховной Раде, кто может примкнуть к провластной ПР, какую цену регионалы готовы заплатить за плюс один депутатский голос, а также насколько эффективно парламент сможет работать при таком большинстве.

Политически безответственное большинство

Стабильность парламентского большинства в новой Раде под большим вопросом, да и как таковой постоянной коалиции там не будет, убеждён директор международного Института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. По его словам, большинство будет формироваться под повестку дня и конкретные вопросы, которые будут выноситься на голосование.

"Некоторые вопросы будут голосоваться вместе с коммунистами, некоторые – с большинством мажоритарщиков, а в вопросах, связанных с евроинтеграционными процессами, возможно, будет присоединяться и оппозиция", – прогнозирует политолог.

Поскольку после конституционных изменений нет юридической необходимости в формализованном большинстве (то есть в подписании фракциями соответствующих документов), то постоянной коалиции не будет, уверен Таран. А эта нестабильность, по словам эксперта, приведет к тому, что исчезнет политическая ответственность.

"Партия регионов постоянно будет говорить, что голосовала не она, а другие, или не только она, коммунисты будут кивать на большинство, мажоритарщики тоже будут говорить, что они ни при чем, и все вопросы к Партии регионов. Если нет четкого формализованного большинства, то нет и политической ответственности за происходящее в стране", – подчеркнул Сергей Таран.

Провластные силы, по мнению политолога, будут искать союзников в зависимости от ситуации, потому цена за голос будет разной. "Иногда будет искаться цена одного голоса, а иногда – цена целой фракции. А иногда будет и идеологическая цена, например, если это будет касаться евроинтеграции (тогда это вообще будет бесплатно)", – считает эксперт.

Прежде всего, большинство помогут сформировать мажоритарщики. Это, по словам Тарана, объясняется тем, что, они уязвимы.

"Только человек, у которого есть свои средства, собственный бизнес, может выиграть мажоритарные выборы. Это значит, что те, кто имеет бизнес, становятся уязвимы перед властью, потому что на них всегда можно "наехать", отобрать их бизнес, оказать давление. Это – единственная причина, почему их постоянно связывают с властью и большинством", – подчеркнул политолог.

Большинство – не залог легкого принятия решений

Арифметически в новой Верховной Раде получается провластное большинство, за счет имеющегося у Партии регионов резерва, считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. При этом он отметил, что монопартийного большинства в парламенте, все же, не будет, поскольку у ПР не хватает голосов.

"Коммунисты заявили о своей позиции – не формализовать свои отношения с большинством, то есть они в него входить не будут. Можно рассчитывать на часть самовыдвиженцев, половина из которых вообще выдвигалась на выборы при поддержке Партии регионов. И еще человек 16 могут стать резервом для формирования большинства. Плюс три-четыре депутата, избранные от других политических партий. Это тот резерв, который на данный момент есть у Партии регионов для формирования парламентского большинства", – объяснил политолог.

Якименко уверен, что фактического большинства в новой Раде не будет. Так, например, коммунисты будут присоединяться к тем или иным голосованиям, и это будет зависеть от двух факторов: во-первых, будут ли учтены их интересы при формировании новой вертикали исполнительной власти, во-вторых, от характера вопросов, которые будут выноситься на голосование.

"Так, за социально-экономическую политику коммунисты не будут брать на себя ответственность. Как сейчас они не голосовали за бюджет на 2013 год, так они не будут голосовать и за непопулярные инициативы, которые будет продвигать Партия регионов", – убежден эксперт.

По мнению политолога, решения в новом парламенте будет принимать сложнее, потому что часто придется договариваться, причем иногда и с оппозицией. Потому он прогнозирует немало разногласий и проблем на протяжении первой и второй сессии ("пока еще остается инерция избирательной кампании, сохраняется конфронтация, не завершена комплектация Верховной Рады").

Однако эксперт уверен, что в новом парламенте большинство не сможет вести себя так же, как в нынешнем. "Просто игнорировать все, что исходит от оппозиции, будет рискованно. Потому что, поступив так по одному проекту, они делают невозможным сотрудничество по другим. От того, каким будет стиль и характер отношений, будет зависеть то, какими будут голосования", – подытожил Якименко.

Будет ли новый парламент эффективнее нынешнего?

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прогнозирует, что новая Верховная Рада может быть намного эффективнее нынешней, потому что законы, которые будут приниматься, должны будут стать результатами договоренностей, компромиссов и консенсусов. При этом он отметил, что говорить об эффективности нынешнего парламента не приходится вообще, поскольку законы принимались или не принимались "по взмаху руки".

"В новом парламенте будет конкуренция предложений и идей, и потому все законы должны быть эффективными. Но в любом случае УДАР и "Свобода" как фракции в парламенте впервые, потому говорить о том, как на самом деле все будет происходить, мы сможем, увидев работу в ВР. А пока что это домыслы и гадания", – считает политолог.

При формировании провластного большинства, считает Бала, может сыграть немаловажную роль формирование нового Кабмина. "Отставка правительства может оказаться одним из инструментов,  при помощи которого (раздавая правительственные должности) будут решаться вопросы включения в большинство. Торги относительно должностей могут помочь договориться с теми же коммунистами по ряду вопросов голосования, даже если фракция КПУ формально входить в большинство не будет", – отметил эксперт.

По мнению Балы, парламентское большинство будет ситуативным и нестабильным.

фото: Владислав Мусиенко / Главред 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять