От субботы до субботы. Несостоявшийся юбилей, прощальные подарки парламента и "газпромовский" привет

Украина в течение недели де-юре лишилась правительства и парламента. Новые законодатели ломают копья вокруг будущей рассадки в сессионном зале, а глава государства обещает не тянуть с определением кандидатуры премьера. Россия запустила строительство "Южного потока", подстегивая Украину менять подходы к обеспечению энергетической независимости.

Николаю Азарову не удалось дотянуть до 1000-дневного юбилея буквально день, пришлось уйти в отставку из-за избрания народным депутатом. Зато  в последний день легитимной работы Кабинета Министров правительство внесло на рассмотрение парламента проект Государственного бюджета на 2013 год. Забегая наперед, отмечу, что рассмотрение сметы государственных доходов и расходов под куполом больше напоминало цирковое представление: превращение документа подобного масштаба в кота в мешке и обеспечение его "плавучести" за счет 242 голосов заканчивающих свою работу парламентариев не украшает Кабмин в любом статусе. Политическая целесообразность легко взяла верх, ведь эскиз бюджета-2013 позволяет правительству сохранять психологическую устойчивость даже в качестве исполняющего обязанности, а оппозиции дарит все новые и новые поводы для словесных эскапад.

Политические противники Виктора Януковича имеют поводы для радости: они успели сообщить избирателям, что сумели протолкнуть через парламент напоследок решение о персональном голосовании парламентариев. Правда, никто не удосужился объяснить, почему эта норма в регламенте Верховной Рады будет сильнее конституционного положения. Уверен, в новом парламентском созыве найдутся депутаты-нарушители, которые обоснуют отказ от персонального голосования предельно просто: "Я за эту норму не голосовал". Но пока парламентская оппозиция упивается собственной значимостью и обещает новые победы. Будем надеяться, более серьезные, чем имитация обеспечения персонального голосования.

Ближайшим испытанием для оппозиции в триедином составе станет старт работы нового парламентского созыва. Продолжается острая дискуссия за право фракций занять места в сессионном зале поближе к парламентской трибуне, словно и нет проблем важнее, а законодатели не договорились об отказе от блокирования работы Верховной Рады как способа политической борьбы. Относительная многочисленность "Батькивщины" подкрепляется сплоченностью "Свободы" и наличием в "УДАРе" лидера-супертяжеловеса. Имитирующая олимпийское спокойствие Партия регионов стремится найти аргументы для самовыдвиженцев, рассматривая перспективы их усиления шантажом коммунистов, для которых правовые перспективы создания парламентской фракции в новом созыве далеко не очевидны.

Положа руку на сердце стоит признать, что обеспечивать оппозиционное единство будет с каждым днем сложнее. Арсений Яценюк зашел с козыря, выдвинув от имени объединенной оппозиции Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. Два года до даты голосования и нынешнее местонахождение Юлии Владимировны Арсения Петровича не пугают: он уверен, что эти проблемы благополучно разрешатся. Правда, не совсем понятно, как теперь "Батькивщине" сотрудничать со "свободовцами" и "ударниками", у лидеров которых присутствуют президентские амбиции. Не исключено, что придется поддерживать кандидатов в президенты от оппозиционных партий по револьверному принципу: сегодня одного, а завтра – другого.

Во власти тем временем никто не ставит под сомнения президентские перспективы Виктора Януковича. Тот, со своей стороны, дал понять, что не станет тянуть резину с кандидатурой премьера, прозрачно намекнув, что у Николая Азарова есть хорошие шансы сохранить свой портфель, а программа будущего правительства уже подготовлена. Признаем, что реформаторская риторика – далеко не самая сильная сторона публичного образа Николая Яновича, на каком бы языке он ни выступал. Азаров является хранителем традиций бюрократии, которому предстоит испить горькую чашу ответственности за последствия экономического кризиса и сыграть роль громоотвода для народного недовольства. Мало кто сомневается в способности Партии регионов собрать 226 голосов за своего председателя при его утверждении премьером. Настоящая интрига заключается в том, появятся ли в правительстве министры, способные не рассуждать о реформах, а осуществлять их.

Медлить с преобразованиями уже никак нельзя. Россия, к примеру, начала строительство "Южного потока", который уже через 5-6 лет может обеспечить "Газпрому" возможность отказаться от использования украинской ГТС для транзита энергоресурсов. Если Украина в ближайшее время не начнет бороться за место на европейском рынке углеводородов, ей придется распрощаться с мечтой о самообеспечении энергоресурсами и отказаться от статуса перекрестка интересов мировых центров влияния.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять