Европа назвала условия сближения и безвизового режима для Украины

ЕС просит Украину решить проблемы избирательного законодательства и подружиться с ВТО

В понедельник, 10 декабря, в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС по внешней политике на уровне глав МИДов, на котором Евросоюз выдвинул Украине ряд требований в свете возможного подписания Соглашения об ассоциации.

К самым неотложным из них европейцы отнесли отмену избирательного правосудия с политически мотивированными приговорами бывшим членам правительства (очевидно, имеются в виду, в первую очередь, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко), создание надлежащей избирательной системы с ясными правилами игры, реформирование судебной системы и выполнение рекомендаций Европы, сделанных по результатам парламентских выборов в Украине.

В ЕС заявили, что обеспокоены политическими судимостями экс-членов правительства и посетовали на отсутствие справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса, что не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах.

Евросоюз также заинтересовался, как будут решены проблемы с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах. Напомним, речь об округах № 94, 132, 194, 197 и 223 – где из-за невозможности определить победителя выборов должны были состоятся повторные выборы, поэтому ЦИК даже пришлось обратиться к Верховной Раде с просьбой принять решение о проведении повторного голосования.

Европейцы заявили, что ассоциация может быть подписана до ноября 2013 года, если украинская власть покажет прогресс в решении этих проблем. 

При этом ЕС подтвердил свое намерение ввести безвизовый режим с Украиной. Это можно сделать при условии внедрения хорошо управляемой и безопасной мобильности, условия которой были изложены в Плане действий по либерализации визового режима. Т.е.,речь идет о борьбе с нелегальной миграцией, борьбой с наркотиками, организованной преступностью, торговлей людьми, отмыванием грязных денег и борьбой с терроризмом.

В Евросоюзе также ожидают, что Киев отзовет заявку о пересмотре обязательств, взятых при вступлении во ВТО. Особенно это касается неприменения утилизационного сбора с автомобилей, и-за котрого импортируемые в Украину машины могли подорожать в среднем на 1000-1500 долларов.

Также министры ЕС пообещали Украине помощь в модернизации ее газотранспортной системы и гарантировали, что получить финансовую помощь от международных организаций станет проще.

Новости по теме:

Европа потребовала от Украины устранить выборочное правосудие

Европа потребовала от Украины решить проблемы избирательной системы

ЕС готов помочь Украине в модернизации газовой трубы

ЕС подтвердил намерение ввести безвизовый режим с Украиной

Европа назвала условия подписания Ассоциации с Украиной

Европа просит Украину не объявлять автомобильную войну

Главы МИД ЕС решат готова ли Украина к Ассоциации с ЕС

В Сети обнародован текст об ассоциации Украины с ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять