Новичкам Рады посоветовали стараться и не "светить" свою дурость

"Главред" собрал напутствия депутатов-старожилов для парламентских новичков.

Больше половины депутатов нового состава Верховной Рады — новички. Правда, не все из них совсем уж необстрелянные. Некоторые были депутатами 10 лет назад, как, например Александр Кужель. Некоторые были губернаторами, мэрами и, в принципе, имеют представление о том, что такое законодательная работа. Но, все-таки, для многих  это будет первый парламентский опыт. Они впервые зайдут в зал под куполом, в первый раз услышат гимн Украины в живом исполнении хора им. Веревки, в первый раз проголосуют…

Депутатская наука: 5 лет или три месяца?

Верховная Рада – это уникальное место, которое может трудоустроить человека любой профессии.  И работа вроде непыльная. Зарплата высокая, сидишь в теплом просторном зале, летом работает кондиционер. Опять-таки, есть буфет, где неплохо и недорого кормят. Можно вызвать машину из гаража, и тебя без вопросов куда-нибудь подвезут. Не жизнь - малина. Но, на самом-то деле, настоящая парламентская работа не так проста. Нажимать кнопки в зале - это только верхушка айсберга.

"Все считают, что депутатская работа, это как в телевизор сходить. Ничего подобного, - заверил "Главред" Сергей Терехин, -  Лично у меня 90% этой работы делается не под куполом, а в моем офисе, где мы пишем законы, проводим консультации, ругаемся с друг другом…"

Если даже депутат написал законопроект, то еще нужно знать, куда его отнести, сдать. Нужно изучить множество нюансов.  Даже, казалось бы, такую мелочь, как система подземных переходов – как из здания под куполом пройти в комитеты. Новые депутаты, наверняка, первое время будут "блукать" в лабиринтах законодательной власти. И в прямом, и в переносном смыслах этого слова.
 
Регионал Владимир Макеенко, у которого за плечами 15 лет законодательной деятельности, уверен, что очень многое зависит  от того, в какой комитет попадет депутат: "Есть комитеты, в которых ты будешь расти профессионально, а есть комитеты, где ты не будешь расти".

По его мнению,  депутатство - это как второе высшее образование. Полгода нужно только для того, чтобы  прочувствовать Раду, освоить технические моменты, а для того чтобы стать "нормальным, качественным депутатом" нужно 5 лет. "Я не шучу! Только через 5 лет ты понимаешь, что такое парламент", - говорит нардеп.

Депутатам-новичкам Макеенко советует не спешить, а сначала хорошенько осмотреться. И без стеснения  обращаться за советом к более опытным коллегам.

А вот другой парламентский старожил, Тарас Стецькив, который в этот раз остался за бортом Рады, считает, что умный человек все парламентские премудрости может легко освоить за три месяца.

"Если депутат-новичок является настоящим политиком, то он быстро себя проявит. Но они (новички Рады - ред.) должны понимать, что никто им красный коврик под ноги не постелет, и никто им специально двери открывать не будет. Они попадут в жесткую конкурентную среду. И должны будут очень сильно поднатужиться и постараться, чтобы проявить себя. А если под партийными брендами зашли бизнесмены, или просто посидеть, так они и будут сидеть пять лет. Их за пять лет никто и не услышит", - уверен политик.

Когда нечем светить…

И действительно, можно пройти в Раду и прожить без всякой законодательной премудрости. Многие так прожили в шестом созыве. Например, некий регионал Цюрко отметился в ВР шестого созыва только тем, что ударил по голове стулом депутата Волынца. У этого регионала  даже не было ни одного выступления с места. Наверняка, будут такие деятели и в седьмом созыве.

Парламентский аксакал Владимир Яворивский, для которого этот созыв будет уже восьмым, считает, что здесь универсального совета быть не может.  Мол, все зависит от  ума и опыта человека. Каждый должен действовать так, как он считает необходимым для своей самореализации. Но некоторым, действительно,  лучше не высовываться.  

"Со мной  в одном ряду (только в секторе регионалов) сидела женщина. Я так и не узнал ее фамилии.  Время от времени, когда было неспокойно на душе или когда я был недоволен голосованием, я смотрел на нее и сразу успокаивался. В Раде кипели страсти, а она сидела такая отрешенная. И, видно, думала о чем-то своем: снеслась ли курица, подоили  или не подоили корову… Такие депутаты могут вести себя как угодно. Я не думаю, что им нужно особо "светиться". Честно говоря, и светиться особо нечем. Разве что засветить свою дурость и безграмотность. Но у нас на более высоком уровне это успешно делают", - говорит депутат.

"Если человек  умный, то у  него будет перспектива в любой деятельности, а если глупый, то тогда пойдете в Партию регионов", - пошутил Сергей Терехин.

Впрочем, вполне возможно , что найдутся новички, скорее всего из "Свободы", которые в первый же день захотят очисть мир от всякой нечисти и не будут особо выжидать и присматриваться...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять