Новая Рада начала работу драками и заблокированной трибуной: все подробности

Первый день работы седьмого созыва ВР прошел с многочисленными конфликтами и завершился ничем - парламент заблокирован.

Верховная Рада седьмого созыва начала работу с серьезных конфликтов и драк, а завершился первый день нового парламента заблокированной трибуной. Это блокирование - уже второе за день, но, если в первый раз депутаты освободили подходы к трибуне, то во втором случае работу восстановить не удалось, и ВР разошлась до утра четверга, 13 декабря.

Оппозиционеры заблокировали Раду из-за того, что голосовали карточки "тушек" Александра и Андрея Табаловых. Оппозиция считает, что названные нардепы не имеют права голосовать, так как не принимали присяги (были вытолканы из сессионого зала при участии представителей "Свободы").

Кроме того, оппозиционеры заявили, что не собираются ночевать в Раде. Так, лидер "Свободы" Олег Тягнибок отметил, что, в случае чего, трибуну можно будет "отбить" назад.

Напомним, в результате блокирования перенесены, прежде всего, кадровые вопросы, которые был должен решить парламент. Так, на утверждение ВР уже поданы кандидатуры спикера (регионала Владимира Рыбака), первого вице-спикера (коммуниста Игоря Калетника) и премьера (Николая Азарова). ПР собиралась голосовать эти вопросы именно 12 декабря, а утром, после начала сессии, нардеп Михаил Чечетов заверял "Главред", что у его политсилы "с запасом" хватает голосов для назначения и Рыбака, и Азарова. В итоге голосование вообще не произошло.

Смотрите по теме: Лучшие фото и видео первого дня Рады: драка Тягнибока с "тушками" и голые FEMEN

Первый раз на вечернем заседании оппозиция заблокировала трибуну, возмущаясь тем, что КПУ разрешили создать фракцию в Раде. Блокирование произошло после того, как председательствующий на вечернем заседании парламента Александр Ефремов объявил о создании фракции КПУ – оппозиционные "Батьківщина", УДАР и "Свобода" заблокировали президиум, потребовав отменить регистрацию коммунистов в качестве самостоятельной силы.

{9-}

Отметим, что всего в Раде было создано пять фракций - Партии регионов, "Батькивщины", УДАРа, "Свободы" и КПУ. Больше о формировании фракций читайте здесь.

Также на заседании вечернем произошли еще одна драка и попытка штурма президиума (ВИДЕО). Облаченные в черные футболки с надписью "Свободу не спинити", оппозиционеры сначала стояли под трибуной и под президиумом, а потом начали перелезать и туда.

Сколько "тушек" будет в новой Раде: ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

После почти часового перерыва работа ВР была разблокирована, но оппозиционеры продолжали настаивать на том, что фракция КПУ не должна была регистрироваться. Как уже известно, завершилось заседание ничем.

Перед вечерним заседанием парламента "Свобода" устроила свою акцию и спилила чугунный забор вокруг Рады, мотивируя это тем, что народные избранники не должны отгораживаться от народа.

Как "Свобода" дралась с "Беркутом": СМОТРИТЕ ВИДЕО

За болгарку взялся брат лидера "Свободы" - Андрей Тягнибок, избранный по 125-му округу. После того, как часть забора была снесена, депутаты-националисты попытались впустить сотню своих сторонников на территорию Рады.

Прорывавшихся в парламент свободовцев  встретили бойцы спецподразделения "Беркут", присланные в Раду. В результате драки были выбиты стекла в двери и сломана рамка безопасности, через которую обычно депутаты проходят в Верховную Раду.

Напомним, первая драка произошла в Раде еще утром - оппозиционеры, в частности, все те же "свободовцы", выталкивали из сессионного зала депутатов Александра и Андрея Табаловых, которые уже стали первыми "тушками", так как не вошли во фракцию "Батькивщина", от имени которой приносили присягу.

Напомним, что утром работа Верховной Рады Украины седьмого созыва началась ровно в 10 часов обращением спикера парламента шестого созыва Владимира Литвина и криками "Ганьба!".

{1-} 

Литвин объявил заседание открытым, поздравил депутатов с избранием и призвал их к продуктивной работе. 

Вслед за словами Литвина о том, что на заседании присутствует президент депутаты начали скандировать "Ганьба!", и слова председателя Рады "Леонид Макарович Кравчук" (первый президент Украины - прим. ред.) были практически не слышны.

Отметим, что все депутаты от "Батькивщины" были одеты в черные свитера с надписью "Свободу політв`язням" на спине, и с портретом Тимошенко на груди.

После того, как отзвучали крики, спикер пригласил на трибуну старейшего депутата Рады - Ефима Звягильского, который и зачитал текст присяги народного депутата.

Далее народный хор исполнил Национальный гимн Украины.

После этого председательствующий Владимир Литвин объявил перерыв в заседании до 12:00 и предложил депутатам получить депутатские карточки.

После того как Рада возобновила свою работу, спустя 23 минуты  председательствующий Литвин закрыл первое утреннее заседание парламента на 4-часовой перерыв для формирования депутатских фракций. Кроме того, он подчеркнул, что на вечернем заседании будет председательствовать глава фракции регионалов Александр Ефремов.

Любопытно, что перед самим открытием новой Рады регионалы сходили за благословением в Киево-Печерскую лавру. На входе в святую обитель образовалась целая очередь из нардепов, однако потенциальный спикер Владимир Рыбак смог причаститься вне очереди, а и.о. премьера Николай Азаров ближе всех стоял к митрополиту Владимиру и настоятелю Лавры владыке Павлу.

Решили напомнить о себе и активистки женского движения FEMEN, которые попытались прорваться в Раду, однако суровые мужчины в штатском скрутили обнаженных девушек еще на подступах к парламенту.

фото, видео: EPA / UPG,  УНИАН, nbnews.com.ua,  1tv.com.ua, pravda.com.ua,facebook.comyoutube.com

Новости по теме:

Оппозиция вновь заблокировала Раду

Оппозиция заблокировала Раду в первый же день работы

"Беркут" заблокировал вход в Раду и подрался со "свободовцами"

Депутаты "Свободы" снесли забор перед Радой: опубликованы фото

Литвин закрыл Раду и передал управление Ефремову

Оппозиционеры вытолкали из зала Рады двух "тушек"

Голые FEMEN попытались прорваться в Раду

Регионалы перед открытием Рады причастились в Лавре: опубликованы фото

Сегодня откроется Рада седьмого созыва

Оппозиция назвала свою кандидатуру вице-спикера

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять