"Тушки" и конфликт в оппозиции: справится ли Яценюк без Тимошенко

Избрание Арсения Яценюка главой фракции "Батькивщина" ставит перед ним ряд новых вызовов, на которые достаточно быстро нужно давать ответы.

Избирательная кампания "Батькивщины" прошла под знаком Юлии Тимошенко. Хотя экс-премьер не принимала непосредственного участия в ней (заметьте – даже не призывала голосовать за родную для нее партию), и эксперты, и бело-сердечные партийцы сравнивали управленческие таланты Юлии Владимировны и Арсения Яценюка. Далеко не всегда сравнение было в его пользу, и претензии звучат как по результатам в отдельных областях, так и в целом по стране.

Объединенная оппозиция набрала столько же, сколько Тимошенко в первом туре президентских выборов. Финишный спурт спас Яценюка от позорного третьего места, но продемонстрировал, что внутри формально ведомой им политической силы есть серьезные проблемы. Лозунг "Ми їх зупинимо" оказался красивой декларацией о намерениях.

Выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты от объединенной оппозиции больше напомнило попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. За два года ситуация может серьезно измениться, так что это заявление не принесло ничего, кроме морального удовлетворения Юлии Владимировне и убаюкивания комплексов Арсения Петровича. Тимошенко ответила симметрично, предложив Яценюку стать лидером фракции и дав наказ депутатам поддержать его кандидатуру. При этом пост координатора совета объединенной оппозиции занял Александр Турчинов, ограничив тем самым влияние Яценюка сотней парламентариев, многие из которых скептически воспринимают Арсения Петровича.

Не стоит воспринимать публично высказанные обиды экс-парламентария Виктора Уколова как истину в последней инстанции, но следует признать, что он такой – далеко не один. Внутри "Батькивщины" нарастает конфликт между членами партии и "пришельцами", которых арифметически приблизительно поровну. Вторая по величине парламентская фракция, похоже, перебрала на себя многочисленные политические традиции НУНС, напоминая лоскутное одеяло. Сможет ли Арсений Яценюк эффективно заниматься политическим пэтчворком, мы узнаем уже в ближайшее время. Пока же трудно представить, как лидер будет поддерживать фракционную дисциплину, если сам он не является членом титульной партии. Обратно во "Фронт змин" Яценюк возвращаться не собирается, при нынешнем раскладе такой шаг будет восприниматься как фактическое поражение.


Отказ Александра и Андрея Табаловых вступить во фракцию "Батькивщина"  - не только неприятный прецедент, но и катализатор внутреннего конфликта в объединенной оппозиции. Младший Табалов был функционером "Фронта змин", и его политическое виляние, безусловно, получит гневную оценку из уст представителей "сердечников", пышущих праведным гневом. Арсению Яценюку не стоит ждать пощады и от Анатолия Гриценко – тот не скрывает собственных политических амбиций, имеющих свойство проявляться в самый неподходящий для его партнеров по фракции момент. Яценюку придется постоянно находиться в окружении заклятых друзей, доказывая, что он является достойным руководства фракцией.



Буквально через пару дней "Батькивщину" может накрыть новая волна недовольства, ведь рычаги влияния в профильных комитетах получат далеко не все желающие. Претензии будут выдвигаться лидеру фракции и его ближайшему окружению, не сумевшим обеспечить эффективное представительство "сердечников" в парламентской структуре. Если "регионалы" успеют к тому времени создать "тамбурную" депутатскую группу, в которой могут смешаться самовыдвиженцы и те, кто решил, что ему больше не по душе оппозиционная деятельность, фракция "Батькивщина" может понести существенные потери. Конечно, не только она – в трех оппозиционных структурах будут дотошно вести реестры потерь друг друга, но самая многочисленная фракция будет притягивать больше внимания.

Яценюку сегодня необходим большой политический проект, "на вырост", с прицелом на президентские выборы. Он уже артикулировал стремление создать единую оппозиционную партию, но эта инициатива была встречена без энтузиазма в "Батькивщине", где уповают на политический талант Юлии Тимошенко. Арсению Петровичу  нужна сила, способная поддержать его в будущей президентской гонке, и это подтолкнет его к поиску спонсоров и союзников, что может создать проблемы с коммуникациями внутри фракции. Однако политику необходимо рисковать, и Яценюку придется идти ва-банк уже в ближайшее время.

фото: EPA / UPG, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять