Парламент с головой. Чего ждать от Рыбака

Верховная Рада седьмого созыва поставила рекорд по оперативности избрания главы парламента. Учитывая сопровождавшие его назначение условия в зале заседаний, спикеру придется регулярно работать в режиме подвига.

Владимир Рыбак стал самым старшим из всех парламентских спикеров (как минимум, по возрасту на момент избрания). Его кандидатура не фигурировала в предварительных прогнозах экспертов и политиков и неожиданно появилась за несколько дней до голосования. Однако его выдвижение в спикеры полностью укладывается в логику кадровых ротаций, которой придерживаются на Банковой, – делать ставку на проверенных соратников. Кроме того, избрание Рыбака главой парламента – реверанс в пользу группы "старых донецких", которых в последнее время глава государства заметно обделял вниманием и должностями.

Рыбак – один из основателей Партии регионов, и его появление в президиуме Верховной Рады в качестве выдвиженца от Партии регионов в имиджевом плане выглядит закономерным. Хотя бывший мэр Донецка не числится в топ-10 "региональных" спикеров, он опытный аппаратчик и ему по силам выполнять техническую функцию управления работой законодательного органа. Он был депутатом четырех созывов, в одном из которых руководил парламентским комитетом по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, с правилами жизни в здании под куполом хорошо знаком. Дополнительное время на штудирование Регламента ему не понадобится, также Рыбак сможет достойно показать себя в первом же бою. В крайнем случае, коллеги подскажут, ведь в нынешнем парламенте есть два экс-спикера.

За последние несколько лет парламент из самостоятельного института превратился в практически безотказно работающий инструмент по одобрению президентских инициатив, спущенных из "центра реформ" на Банковой. И в кардинальном изменении ситуации руководство страны не заинтересовано. Поэтому, возможно, главным достоинством Владимира Васильевича, которое склонило чашу весов в его пользу при выборе кандидата в спикеры, является отсутствие у него политических амбиций, что исключает попытки разыграть собственную партию. От Рыбака не стоит ожидать "сюрпризов" вроде неожиданной подачи в отставку, равно как и активных шагов для того, чтобы стать не первым, но и не вторым человеком в стране.

Виктор Янукович не заинтересован в получении в качестве конкурента на президентских выборах парламентского спикера. Более того, его гораздо больше устроит максимально низкий рейтинг Верховной Рады, в здании которой сейчас собрались его потенциальные соперники. И "Свобода", приступившая к выполнению данных избирателям обещаний с усердием, достойным лучшего применения, этому немало поспособствует. Схватки у трибуны, сломанный забор вокруг парламента и выбитые двери, безусловно, помогают ей сейчас набрать рейтинговые очки. Но пресыщение у зрителей от боевых баталий наступит быстро, и длительное бездействие парламентариев станет раздражать.

Хотя первые дни работы Верховной Рады показали, что приручение нового парламента дается власти пока тяжело, пускать в нем ситуацию на самотек она не собирается. В здании под куполом в ближайшее время предстоит принять ряд резонансных решений, касающихся продолжения начатых реформ, в частности земельной, возможного редактирования закона о выборах президента и Конституции. Именно поэтому необходим спикер, который сможет хладнокровно вести заседания, наблюдая за боксерскими поединками у трибуны и под аккомпанемент депутатского хора за спиной. Да и вариант смены помещения для проведения заседаний не стоит исключать. Владимир Рыбак, скорее всего, не будет в этом вопросе столь принципиален, как его предшественник.

Первое боевое крещение Владимир Рыбак уже прошел. Свою программную речь он  произносил под крики депутатов "Тушки - геть!", требовавших удалить из зала нарлепов Табаловых. "Чести" говорить с парламентской трибуны одновременно с сотней народных избранников до него удостаивался только президент. Впрочем, новый спикер призвал коллег к сотрудничеству и пообещал услышать каждого депутата.

У нового главы парламента в президиуме будет союзник – должность первого вице-спикера занял выдвиженец коммунистов, бывший главный таможенник Игорь Калетник. Коммунисты уже по традиции поддерживают вопросы избрания руководства парламента, забрасывая в президиум своего представителя. А вот по левую руку от спикера будет "свободовец" Руслан Кошулинский, оттачивавший ораторское искусство в качестве руководителя партийной фракции во Львовском горсовете. Он уже пообещал реагировать на любое нарушение Регламента со стороны своих соседей. Не исключено, что именно он будет подавать партийцам сигнал для взятия трибуны в осаду. Кто знает, возможно, эти сигналы к штурму будут подаваться даже чаще, чем знаменитые взмахи рук Михаила Чечетова.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять