Рыбак не остановит драк в Раде, а Азарова назначили из-за кризиса - эксперты

"Главред" поинтересовался у экспертов, чего ждать от новых назначений в Раде и Кабмине.

В четверг, 13 декабря, Верховная Рада приняла несколько важных кадровых решений - назначила свое руководство и утвердила Николая Азарова на должности премьера.

Спикером 250 голосами был избран регионал Владимир Рыбак. Партия регионов дала 207 голосов, Компартия – 32, внефракционные – 11.

Первым вице-спикером стал коммунист Игорь Калетник. За него проголосовал 241 депутат (Партия регионов – 203 голоса, КПУ- 32, 6 – внефракционных депутата). Вице-спикером избран свободовец Руслан Кошулинский, за которого отдали голоса 305 человек (Партия регионов - 126, "Батьківщина" – 87, УДАР – 42, "Свобода" – 36, внефракционные - 14).

Позже ВР избрала премьером Николая Азарова. За такое решение проголосовали 252 народных депутата, против – 129, 20 депутатов не голосовали. Партия регионов  дала 208 голосов, Компартия – 32, внефракционные – 12. "Батьківщина", УДАР и "Свобода" не дали ни одного голоса.

Напомним, избранию спикера предшествовали блокирование ВР и масштабная драка (смотрите ФОТО и ВИДЕО).

Чего ждать от Рыбака и Азарова: прогноз экспертов

"Главред" поинтересовался экспертным мнением о том, сможет ли новый спикер прекратить конфликты, и чего ждать от нового премьерства Николая Азарова.

Политолог, глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что прекратить стычки и конфликты в парламенте Рыбаку не удастся. "Я думаю, что конфликты в Раде будут продолжаться до Нового года. После рождественских праздников все будут знать, у кого какие комитеты, после этого каждая политическая сила будет вырабатывать свою стратегию. До Нового года мы будем смотреть бразильские сериалы "Депутаты тоже плачут", и я не думаю, что Рыбак легко справится с конфликтами", - сказал эксперт "Главреду".

Говоря о кандидатуре самого спикера, Небоженко отметил: "Рыбак – большой друг Николай Азарова. Он такой же консервативный и старый. Это будет раздражать депутатов. Все-таки у Литвина была крепче нервная система. Рыбак послабей".

"Главная задача Рыбака – провести голосование за Азарова (за назначение на пост премьера - ред.). Это называется стратегия альпиниста. Один подтянулся, занял должность, помог другому подтянуться и занять должность. Это не понравится очень многим.  Ни коммунисты, ни "Свобода", ни "Батькивщина", ни УДАР, ни часть Партии регионов не будут иметь влияния на Кабмин и Верховную Раду. Я думаю, что конфликты будут продолжаться до Нового года. После рождественских праздников все будут знать, у кого какие комитеты, после этого каждая политическая сила будет вырабатывать свою стратегию", - добавил Небоженко, отметив, что сейчас нет депутата, который мог бы навести порядок в Раде.

О том, почему Азаров остался премьером и был утвержден Радой, "Главреду" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его мнению, главной причиной того, что Николай Янович остался главой Кабмина, стало ожидание нового кризиса в следующем году, от чего зависит и политическая судьба самого главы Кабмина.

"Главным мотивом выдвижения был 2013 год, в котором экономисты и финансисты предсказывают кризис в мире и Украине. Посмотрим, что это будет на самом деле. Но главное – эту ситуацию удержать, и для этого государство будет регулировать и проводить интервенции в экономику. И это как раз то, в чем обвиняли и обвиняют Азарова, такое государственное управление, которое мы видели ранее. Оно, как раз, и может пригодиться именно в этот период", - пояснил эксперт.

Говоря об изменениях в будущем Кабмине, он отметил, что сейчас практически нереально предугадать, какие министры будут работать в новом правительстве.

"Самое интересное - то, какие ключевые министры сохранят свои посты...  От этого зависит, как будет строиться деятельность Кабинета Министров в той кризисной ситуации, чтобы не было сползания в "минус" ВВП, в большую инфляцию, и тому подобное", - отметил Бала.

По его прогнозу, пока что с большой долей вероятности можно говорить о том, что высокие шансы сберечь свои посты имеют глава Мининфраструктуры, вице-премьер Борис Колесников и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. "Они выглядят увереннее в силу определенных субъективных причин. Не так объективных, как субъективных причин. Потому что, если говорить об объективных причинах, то, безусловно, они бы должны были идти в отставку".

Говоря о том, сколько Николай Азаров может проработать премьером, Бала отметил, что "все будет понятно в первом полугодии 2013 года". "Начало 2013 года будет определяющим и для Азарова, и для политической конфигурации в парламенте, и в стране вообще. От того, как мы закончим 2013 год, будет зависеть, куда мы будем двигаться к 2015 году. (президентских выборов - ред.)".

Что касается Калетника и Кошулинского, то, по мнению автора "Главреда" Наталии Гейчук, коммунист, скорее всего, станет союзником спикера Рыбака. Что касается свободовца, то "не исключено, что именно он будет подавать партийцам сигнал для взятия трибуны в осаду, и, кто знает, возможно, эти сигналы к штурму будут подаваться даже чаще, чем знаменитые взмахи рук Михаила Чечетова", говорится в статье.

Больше о том чего ждать от нового руководства Рады читайте в аналитической статье "Главреда": Парламент с головой. Чего ждать от Рыбака.

Новое руководство Рады: биографии

Владимир Рыбак родился в Донецке 3 октября 1946 года, в семье рабочего.

В 1965 году окончил Ясиноватский строительный техникум, а после службы в армии поступил в Донецкий государственный университет на экономиста. В 1973 закончил вуз специалистом по планированию промышленности.

В 1982 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

В 1968-1976 годах Рыбак занимал руководящие должности в строительных организациях.

С 1976 по 1988 год – "на советской и партийной работе", в 1988-1992 годах был председателем райсовета и исполкома Киевского района Донецка. Еще год проработал первым заместителем донецкого мэра, после чего – вплоть до 2002 года был бессменным председателем горсовета и горисполкома.

Рыбак - народный депутат Верховной Рады 4, 5 и 6 созывов (с 2002 года). Вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (4 августа 2006 г.— 21 марта 2007 г.), вице-премьер (21 марта 2007 г.,— 18 декабря 2007 г.).

40-летний Игорь Калетник с 1995 года работал в таможенных органах: в региональных таможнях и в структуре Государственной таможенной службы. В апреле 2005 года уволился по собственному желанию.

С сентября 2005 года по апрель 2006 года – судья Днепровского районного суда города Киева. В апреле 2006 года вернулся в кресло директора департамента по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможслужбы. Оставил этот пост 8 ноября 2007 года в связи с избранием народным депутатом Украины 6-го созыва.

На досрочных парламентских выборах 2007 года шел по списку КПУ. Состоял во фракции КПУ, возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

22 марта 2010 года был назначен председателем Гостаможслужбы. 22 ноября 2012 года освобождён от этой должности указом Президента в связи с избранием народным депутатом.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по спискам КПУ под № 7.

Его отец, экс-губернатор Винницкой области Григорий Калетник избран народным депутатом 7-го созыва по округу №18 Винницкой области как самовыдвиженец, в предыдущем парламенте состоял во фракции Партии регионов. Двоюродная сестра Оксана Калетник стала народным депутатом на выборах 2012 года как самовыдвиженка по округу № 16 Винницкой области.

Вице-спикеру Рады, депутату ВО "Свобода" Руслану Кошулинскому - 43 года.  

В  1991 году он окончил Львовский кооперативный техникум, а в июле 2006 – Тернопольский государственный экономический университет по специальности "Право".

1991 – заведующий производством, ресторан "Беркут", Яремчанского потребительского общества, село Яблучница, Надвирнянского района. в 1991-1992 годах – инженер по маркетингу МП "Плай" в городе Долина, Ивано-Франковской области. В 1992-1995 годах был инженером-технологом малого предприятия МП ПТФ "Канон".

В 1995-1996 был поваром артели старателей в Красноярском крае России.

1999-2001 - заведующий производством ГП АТК "Турист" во Львове, в 2001-2002 - помощник-консультант народного депутата Украины, аппарат Верховной Рады Украины, Львов.

2002-2003 - заместитель председателя Правления ОСБ МЖК "Поступ", Львов. 2004-2006 - помощник-консультант народного депутата Украины, аппарат Верховной Рады, Киев.

2006-2007 – частный предприниматель СПД ФЛ "Кошулинский" Р.В. С 2008 года – заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода"

С ноября 2010 – председатель фракции Всеукраинского объединения Свобода во Львовском городском совете. Он женат, воспитывает троих детей.

фото,: УНИАН, facebook.com , EPA / UPG 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять