Скандал в Кабмине. Почему Хорошковский ушел от Азарова

Эксперты рассказали "Главреду" о причинах отставки второго лица в Кабмине и о том, чем теперь может заняться Валерий Хорошковский.

Валерий Хорошковский подал в отставку с должности и.о. первого вице-премьера. Политик прямо заявил о нежелании работать с Николаем Азаровым. "Хорошковский считает данную кандидатуру неспособной проводить экономические реформы и защищать стратегический курс нашего государства на евроинтеграцию", - охарактеризовали в его пресс-службе повторно назначенного главу Кабмина.

"Главред" поинтересовался у экспертов, каковы в действительности, причины ухода Хорошковского, как может развиваться его карьера, и кто претендует на должность первого заместителя Азарова в новом правительстве.

Политологи сошлись в том, что причиной отставки стали действительные конфликт и расхождения между Хорошковским и Азаровым, в частности, в вопросах реформ и курса Украины. Также они назвали кандидатуры нового вице-премьера, среди которых секретарь СНБО Андрей Клюев, глава Нацбанка Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, слова Хорошковского о причине отставки соответствуют действительности. "То, что отношения между премьером и его первым заместителем были непростыми, и в последнее время стали еще более сложными, было известно. Возможно не широкой общественности, но слухов об этом было немало", - сказал эксперт "Главреду".

Он напомнил о публичном противостоянии двух политиков, когда Хорошковский назвал вступление Украины в Таможенный союз незаконным, а Азаров охарактеризовал эту точку зрения, как личное мнение коллеги.

"Это отражение конфликта между Азаровым и Хорошковским, о котором все знали. Когда кандидатура Азарова была утверждена, это стало сигналом для Хорошковского, что все - из правительства нужно уходить. Он надеялся, что Азарова не утвердят, он будет исполняющим обязанности. Но сотрудничать с Азаровым по эмоциональным, психологическим причинам он уже не мог", - отметил политолог.

"Когда Хорошковский получил должность министра финансов, он фактически стал эдаким вице-премьером без портфеля. Стало очевидно, что влияние его меньше, чем раньше было у Клюева", - добавил Фесенко.

 

Он также назвал варианты того, чем будет заниматься Хорошковский после отставки. "Он может остаться во власти. Первый вариант - может вернуться в таможню. Сейчас должность руководителя таможни вакантна. Второй вариант - Клюев возвращается на должность первого вице-премьера, а Хорошковский идет на должность секретаря СНБО. Третий вариант - он вообще уходит из власти. Будет полуоппозиционным или конструктивно полуоппозиционным общественно-политическим деятелем. Будет делать политические заявления, критиковать правительство Азарова и готовиться к выборам Президента в 2015 году. Хорошковский может повторить путь Тигипко", - отметил Фесенко.

Говоря о возможных преемниках Хорошковского, эксперт назвал Андрея Клюева, главу НБУ Сергея Арбузова (который может пройти в Кабмин, чтобы потом "заменить Азарова") и министра финансов Юрия Колобова.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не считает уход Хорошковского громким или решительным шагом.

"Хорошковский ушел из правительства, которое в отставке. Никакой это не решительный шаг. Если он решительно не хотел с Азаровым садиться в одном правительстве, то ему надо было давным-давно уйти в отставку, но он, почему-то, этого не сделал, - сказал эксперт "Главреду".

По мнению политолога, экс-первый вице-премьер "надеялся, что у него есть какие то шансы".

"Я думаю, что это способ политической отставки. Он не разделяет идеологию экономического прагматизма Азарова. Хорошковский относится к разряду управленцев, у которых есть идеалистические соображения - евроинтеграция, когда-нибудь светлое европейское будущее. Для него не являются ключевыми ни решение текущих экономических проблем, ни выход из кризиса. Он не сделал ни одного шага, который поставил бы под сомнение его собственные идеалы евроинтеграции. Правительство Азарова такую философию не разделяет и никогда не разделяло. Конечно, власть никогда не отказывалась от того, что целью Украины является интеграция в европейское сообщество, семью европейских народов, но при этом прагматичные соображения экономической целесообразности и национального интереса, все-таки, были на первом плане. У Хорошковского такого не было", - пояснил Погребинский причины отставки.

Говоря о будущем политика, эксперт сказал: "Не надо волноваться, что теперь будет делать Хорошковский. У человека, у которого на собственном счету 170 млн долл., будет все нормально". В то же время, он отметил, что экс-первый заместитель Азарова вряд ли останется во власти, так как отказался от работы с действующим премьером.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко видит причины отставки все в тех же расхождениях с действующим премьером: "Есть заявление Хорошковского, в котором он четко сказал, что не считает Азарова человеком, который отвечает задачам, стоящим перед Украиной, который может вести Украину в Европу. Он не считает его реформатором. Здесь, я думаю, трудно не согласиться".

Говоря "Главреду" о политическом будущем уволившегося представителя правительства, Бондаренко отметил: "Хорошковский сегодня не получил никаких кадровых предложений, но он остался верен своей позиции. Учитывая то, что он очень положительно воспринимается за рубежом, в Европе, в Брюсселе, в Вашингтоне, где у него хорошие связи, очевидно, что Хорошковский никуда не исчезнет из общественной жизни. Возможно, он будет вне действующей системы".

В то же время, эксперт уверен, что Хорошковский должен остаться в системе власти, так как может принести существенную пользу своей работой. "Если Хорошковский не получит адекватного предложения относительно должности в ближайшие месяцы, то, наверняка в этой системе есть какие-то проблемы. Одного из лучших менеджеров оставляют вне игры, при этом пытаются сохранить людей, которые уже сделали немало для Украины, но при этом вряд ли адекватны той действительности, которая складывается в Украине. В Украине не так много людей типа Хорошковского. Было бы недопустимой роскошью разбрасываться этими людьми", - отметил политолог.

Что касается изменений в Кабмине, то Бондаренко уверен, что он обновится примерно на треть - за счет тех министров, которые ушли в  Верховную Раду.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять