От субботы до субботы. Постаревшая власть, безграничная "Свобода" и американские горки с политическим акцентом

Украина получила нового, довольно неожиданного, спикера парламента и старого, проверенного премьера. Кадровые указы по составу правительства ожидаются со дня на день. "Свобода" в качестве парламентской силы стартовала очень резво. Европейский Союз решил не закрываться от Украины, но требует выполнения условий для подписания Соглашения об ассоциации.

Процесс заполнения вакансий на политическом Олимпе прошел достаточно быстро, но не обошелся без эксцессов. Двое депутатов, отказавшихся войти во фракцию "Батькивщина", отец и сын Табаловы, ощутили на себе всю силу оппозиционного гнева прямо на рабочем месте. Причем в качестве экзекуторов политических отступников выступали не "сердечники", а представители "Свободы". Соратникам Олега Тягныбока определенно пришелся по душе статус "оппозиционного спецназа", и они неоднократно, с повышенной мотивацией вступали в рукопашных схватки с не привыкшими воевать умением, а не числом "регионалами".

Борьба за персональное голосование и позиционные бои в Верховной Раде седьмого созыва привели к тому, что первое голосование с помощью системы "Рада" за спикера не подвергается сомнению. Заслуживает внимания и сам новый парламентский председатель. Отметим, что его кандидатура появилась неожиданно из-за спин признанных фаворитов и амбициозных претендентов. Владимир Рыбак – из когорты "старых донецких", которым Виктор Янукович, похоже, склонен доверять больше, чем другим группам влияния в своем окружении. Владимиру Васильевичу не занимать политического опыта, и, судя по всему, предстоит играть роль сдерживающего фактора в парламенте.

Компанию Рыбаку в парламентском президиуме составят коммунист Игорь Калетник и представитель "Свободы" Руслан Кошулинский. Оба претендуют на статус новых политических звезд своих политических сил. Калетник после расставания с креслом в Государственной таможенной службе будет искать новое политическое качество, благо высокий парламентский пост это позволяет. Не исключено, что от Компартии он несколько отдалится, но полностью рвать связи с ней не станет. Кошулинский стремится позиционировать себя в качестве блюстителя регламентных норм, но в этой нише есть и другие знатоки особенностей парламентской жизни.

После избрания нового спикера утверждение Николая Азарова в качестве премьера выглядело вопросом техническим. 252 парламентария решили досрочно поздравить Николая Яновича с 65-летием, которое случится 17 декабря. Премьер привычным и показательным жестом протянул руку оппозиционерам, которые ее с не меньшей отработанностью движений отвергли. И.о. первого вице-премьера Валерий Хорошковский предсказуемо решил, что не может больше работать под началом Азарова, и подал в отставку, предварив появление кадровых указов.  Хотя разрыв контракта с государством известного мультимиллионера был предсказуемым, его дальнейшие приоритеты пока не очевидны. Большинство экспертов склоняются к мнению, что обновление правительства будет значительным, а статус "правительства миллионеров" за Кабинетом Министров сохранится.

Европейский Союз решил не отказываться от сотрудничества с Украиной. Анонсируя подписание Соглашения об ассоциации в следующем ноябре (некоторые его части могут вступить в силу еще раньше), европейские дипломаты и депутаты Европарламента призывают Украину создать приближенную к стандартам Старого Света избирательную систему и дать позитивный импульс судьбе находящихся в тюрьме лидеров оппозиции. Отдельным пунктом демократическим партиям Украины не рекомендовано сотрудничать с ВО "Свобода", но этот дружеский совет и Арсений Яценюк, и Виталий Кличко пообещали проигнорировать.

Не ослабевает в украинской политике заокеанский фактор. На уходящей неделе выяснилось, что США лишили первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина пятилетней визы, прореагировав на его попытку несанкционированно допросить свидетеля по делу Павла Лазаренко на территории Штатов. С другой стороны, нанятая украинским Минюстом авторитетная юридическая фирма Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLP обнародовала отчет, свидетельствующий об отсутствии политической составляющей в судебном процессе по делу Юлии Тимошенко. Этот аргумент может стать весомым во время рассмотрения иска адвокатов экс-премьера в Европейском суде по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять