Драки, тушкоустойчивость и большинство ПР: главные тренды новой Рады

Два дня - очень маленький срок, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Но, тем не менее, четыре основных тренда седьмого созыва ВР "Главред" уже смог определить.

Большинство власти

Итак, самое важное -  у Партии регионов есть 226 голосов в Раде. Те назначения, которые регионалы хотели провести, они успешно провели, но только на день позже, чем предполагалось. Как и следовало ожидать, премьером стал Николай Азаров, а спикером, вопреки всем прогнозам, – Владимир Рыбак. «Спикером стал человек, который олицетворяет старого Брежнева и деда Панаса в одном флаконе», - пошутил в разговоре с «Главредом» политтехнолог Александр Бабак.

Впрочем, это большинство не однопартийное. У  ПР только 210 своих штыков. Хотят «регионалы» или нет, но им  придется сотрудничать с коммунистами, подпитывать их должностями и деньгами. Они уже позволили создать им свою фракцию и дали пост первого вице-спикера. Впереди главная интрига – достанутся ли Компартии какие-то министерские портфели. Например, уже давно ходят разговоры, что коммунист Юрий Гайдаев может стать министром здравоохранения.   

Зубы оппозиции

«Эта Верховная Рада теперь совсем другая. Ментально, мировоззренчески и идеологически. Кто-то сейчас говорит в зале не на государственном языке? Никто!  Потому что мы не дадим!», - заверила «Главред» депутат Ирина Фарион.

И действительно, эта Рада совсем другая. Во всяком случае, значительно веселее предыдущей.  Если все продолжится в таком же духе, то уже никто не будет смотреть «95-й квартал», Шустера и Киселева, а рейтинг канала «Рада» взлетит до невиданных высот. Пожалуй, уже никто не скажет, что парламентская оппозиция беззубая. Теперь зубы оппозиции –  это ВО «Свобода»

Именно эта фракция стала главным ньюсмейкером этих двух дней и фактически захватила все информационное пространство. Ее депутаты спиливали заборы, свистели, кричали «Ганьба», блокировали трибуну, изгоняли тушек, троллили Азарова и других русскоязычных регионалов. Одним словом, всячески реализовывали самые нескромные ожидания своего электората.

«Они оказались ударнее УДАРа и вышли на первый план, -  констатирует политтехнолог Тарас Березовец,  - Сегодня и «Батькивщина», и УДАР находятся  уже в роли младших партнеров. А УДАР вообще находится в стороне».

«Власть поняла, что не все так просто будет в этом парламенте. Что если будет очень серьезный закон, то дойдет до очень жесткого мордобоя. По чемпиону Эльбрусу Тедееву, несокрушимому оплоту Партии регионов, оппозиция прошлась ногами!» -  поражается политтехнолог Денис Богуш.  

Но вот надолго ли хватит молодецкого задора свободовцев? Народный депутат Мустафа Джемилев убежден, что они неизбежно остепенятся: «Если все время повторять одно и то же, это приедается. И они сами это поймут. Но сейчас у них такой вдохновляющий настрой, и хотелось бы, чтобы это продлилось подольше».
 
А вот Тарас Березовец убежден, что задора у свободовцев неисчерпаемый запас  «Там главные радикалы еще не выстрелили. Фарион и Михальчишин еще сидят на скамейке запасных. Еще будет момент, когда Фарион своими длинными наманикюренными ноготками будет выцарапывать глаза Левченко и Маркову. То, что там бьются мужики из этой фракции,  – это еще цветочки», считает эксперт.

Каждый за себя

Еще один тренд седьмого созыва - конец кнопкодавов. Когда пять лет назад Олесь Доний  носился со своей  идеей персонального голосования, на него, в лучшем случае, смотрели, как на Дон Кихота. Сейчас персональное голосование – это чуть ли не главная «фишка» оппозиции.

Регионал Михаил Чечетов эти два дня работы ВР выглядел каким-то потерянным. Фотокорры, которые свисают с первого ряда ложи прессы, зафиксировали, что он лишь один раз просигналил однопартийцам, но как-то робко и уже не так размашисто. А сами регионалы  ходили по кулуарам какие-то присмиревшие.

«Если они смогут выдержать этот напряг по персональному голосованию месяца два, то Рада заработает в том режиме, в котором она должна работать», - предполагает Денис Богуш.

Но согласитесь, тяжело себе представить, что Юрий Иванющенко и прочие депутаты-бизнесмены будут как зайчики ходить на все заседания. Вероятно, в Партии регионов сейчас решают, как выйти из этой ситуации. Все чаще можно услышать мнение, что Рада может вернуться к подзабытой практике голосования по четвергам.

Тушкоустойчивость

Также эксперты предполагают, что нынешний, седьмой, созыв Рады будет более «тушкоустойчивым». И тут тоже не обошлось без «фактора «Свободы». Активные действия тягнибокеров не только запугали власть, но и некоторых коллег, которые думали, а не пойти ли и себе в "тушки".

«Я точно знаю, что те люди, которые собирались из фракции оппозиции перейти в большинство, сейчас уже дали задний ход. Потому что уже никто не хочет оказаться на месте Табаловых и получить по голове. Поэтому будет тяжелее договариваться о переходах», - говорит Тарас Березовец.

Также стоит отметить, что "тушки" Табаловы  - это серьезный удар по президентским амбициям Яценюка.  Арсений Петрович сейчас заметно потускнел. Он вынужден оправдываться, что это «исключительно его ответственность» и посыпать голову пеплом.

Но сути дела это не меняет. «Очевидно, что у  Яценюка  сейчас включится  компенсаторный механизм. И он сейчас начнет вести себя более буйно, чем обычно: снимет пиджак, вставит контактные линзы… Ведь очки могут разбить во время драки», - предполагает Тарас Березовец.

К слову,  во время последней массовой драки (уже никто не вспомнит, почему она началась) Яценюк проявил себя очень ярко. К ужасу его охранника, он оказался в самой гуще, в эпицентре парламентской потасовки. И вышел оттуда целым  и невредимым. Так что современный депутат должен быть не только умным, но и находиться в хорошей физической форме.

«Регионалы на самом деле уважают силу. И перед силой они иногда отступают, - отмечает политолог Владимир Фесенко, - Поэтому такая демонстрация силы важна. Другое дело - все хорошо в меру. Если сильно увлекаться силовой демонстрацией, это может оттолкнуть часть избирателей».

Продолжение следует

Завтрашний день, вторник, 18 декабря, также обещает быть интересным - будут делить комитеты. Оппозиция хочет заполучить 11 комитетов, которые «позволят им контролировать власть». Партия регионов также претендует на все главные комитеты Рады - бюджетный, кадровой политики, регламентный и  международных отношений. «Это комитеты, которые отвечают за государственную политику. Будет не совсем правильно, если их получат партии, которые не входят в парламентское большинство», – отметил лидер ПР  Александр Ефремов.

Впрочем, экс-спикер Владимир Литвин предполагает, что комитеты поделят руководители фракций, без шума и пыли. «Вы же видите, чем обернулись крики и драки во время избрания руководства Верховной Рады. Полюбовно договорились и сразу же забыли о требованиях Регламента», – отметил депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять