Дело Тимошенко: американский отголосок

В "газовом деле", по которому Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, стороны процесса ждут решения Европейского суда по правам человека. Предсказать его никто не возьмется, но добавить аргументов при рассмотрении пытаются и сторона защиты, и ответчик в лице государства Украина.

Весомым аргументом для ЕСПЧ может стать отчет авторитетной американской юридической фирмы Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLP, на 300 страницах высказавшей свое мнение относительно судебного процесса по делу Тимошенко. Главный вывод, сделанный американскими юристами, – в уголовном деле отсутствует политическая составляющая, а превышение властных полномочий главой правительства имело место. Интересно отметить, что специалисты из "Скаддена" - одной из наиболее весомых в заокеанском юридическом мире фирм – не только имели доступ к материалам дела, но и общались с представителями обвинения и защиты. Последние после обнародования отчета заметно занервничали. Хорошо известно, что линия защиты Тимошенко в Европейском суде по правам человека строится именно на политическом компоненте, якобы присутствующем в приговоре по делу бывшего премьера.

В отчете не только отмечаются ошибки, допущенные судом в ходе процесса, хотя они и не названы значительными, но и уделено внимание поведению Юлии Тимошенко в зале суда. Многие уже забыли, как Юлия Владимировна практически каждое заседание превращала в яркое политическое шоу. В "Скаддене" полагают, что в западной юридической практике экс-премьер была бы обвинена в неуважении к суду, после чего ее возможность лично присутствовать на процессе оказалась бы под вопросом. Американские юристы согласились с выводами суда о том, что действия Юлии Тимошенко в январе 2009 года нанесли существенный ущерб Украине, поскольку в результате подписания продавленных тогдашним премьером газовых контрактов наша страна вынуждена платить самую высокую цену за газ в Европе.

Для украинцев "дело Тимошенко" в данный момент оказалось на периферии общественного внимания, большинство граждан, за исключением немногочисленных профессиональных противников и союзников экс-премьера, интересуют более насущные проблемы. Зато выводы "Скаддена" могут иметь значение и в продолжающейся борьбе за Украину. Не секрет, что наша страна продолжает колебаться в своем геополитическом выборе, и внешние центры влияния используют разнообразные, порой не видимые невооруженным глазом методы воздействия на ситуацию. Сомнительно, что официальный Киев пытается повлиять на решение Европейского суда по правам человека иначе, чем это предусмотрено его регламентом. Дело в другом: курировавший экспертизу дела Тимошенко партнер фирмы Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLP Грегори Крег – бывший юридический советник Барака Обамы. Его связи в Белом доме, несомненно, позволяют донести мнение, альтернативное общей убежденности западных политиков в невиновности Юлии Тимошенко.

В цивилизованном мире не принято комментировать решение суда, тем более такого авторитетного, как ЕСПЧ. Его необходимо выполнять. Украинская власть неоднократно заявляла о своей готовности выполнить любое его решение по делу Тимошенко. Однако это не исключает возможности независимой экспертизы самого резонансного судебного процесса в истории независимой Украины. Аргументы о том, что отчет "Скаддена" не может быть приложен в качестве аргумента по причине оплаченности государством, не выдерживает критики, ведь и адвокаты Тимошенко (да и ее лоббисты на Западе) работают не бескорыстно.

Для Юлии Владимировны решение ЕСПЧ – соломинка, дающая надежду на скорейшее возвращение в украинскую политику, поэтому ее адвокаты будут ставить под сомнение любые документы, мешающие благоприятному для лидера "Батькивщины" вердикту. Заметим, что эта активность может сработать против интересов Тимошенко, поскольку в западной политической традиции любая попытка оспаривать очевидное вызывает отторжение.

фото: Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять