Путина не стоит сравнивать со Сталиным, он похож на Брежнева – западные СМИ

{1-}

Невзирая на то, что нынешний президент России Владимир Путин, вернувшись в Кремль, усилил давление на оппозицию и личные свободы граждан, а Россию подозревают в причастности к загадочным смертям в Англии, его нельзя всерьез сравнивать со Сталиным. За его действиями стоит не сила, а слабость и смятение, ускоряющийся коллапс системы управления, как во времена позднего застоя при Брежневе.

Об этом обозреватель The Times Роджер Бойз в статье "Путин – не Сталин, а Брежнев в современном варианте".

Автор считает, что Путин довольно точно повторяет путь Брежнева. Оба пришли на смену непредсказуемым лидерам-волюнтаристам, "укрепили свои позиции, оттеснив соперников", подольстились к генералам и стали популярны у населения, поскольку делились плодами экономического роста. В брежневский период все пошло под уклон с 1973 года, теперь и Путин катится под уклон. Чиновничество душит экономический рост, предпосылки для которого, по мнению автора, были созданы либералами 1990-х. В результате Путин уязвим как никогда.

"Россияне начинают воспринимать Путина как проблему", – пишет Бойз, подчеркивая, что "нелепая завеса таинственности вокруг его болезни – предполагаемой травмы спины" только обостряет ситуацию.

Самым настораживающим в действиях российского лидера автор считает необоснованное применение судебной и исправительной системы к инакомыслящим, новые расплывчатые репрессивные законы. "Сегодня снова звучат разговоры о "предателях", "шпионах" и "провокаторах". Так изъясняется президент, который при Брежневе пошел служить в КГБ", –замечает он.

"Мы с Путиным ровесники, и мы оба, каждый по-своему, - пленники Брежнева. Путин - оттого, что все сильнее страшится перемен. Я - оттого, что все меньше верю, что Россия найдет форму управления, которая позволит ей открыться миру", – резюмирует Бойз.

Как ранее писал Главред, 5 декабря, Президент Виктор Янукович в кулуарах саммита СНГ встретился с президентом России Владимиром Путиным с и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По словам украинских переговорщиков, Янукович поделился с ними тем, что обсуждал с российским коллегой проблему газового транзита. Причем речь шла о транзите туркменского газа через Казахстан и Россию на Украину. Журналист в скобках отмечает, что Украина думает о прямом транзите в обход Казахстана.

Через пару минут к двум "отколовшимся" от общей группы лидерам присоединился президент Казахстана Назарбаев, и разговор принял "еще более оживленный и даже ожесточенный характер". Это продолжалось "минут шесть-семь, и все остальные лидеры СНГ так и стояли в ожидании трех коллег у входа в зал". Наконец хозяин саммита, президент Туркмении, подошел к увлекшейся тройке и показал на остальных коллег, после чего общее мероприятие, наконец, продолжилось.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Путин сменит имидж: из мачо превратится в патриарха – СМИ

СМИ узнали подробности разговора Януковича с Путиным на саммите СНГ

Путина мучают боли в спине: премьер Турции помогал ему сесть

Россия сейчас больше давит на Украину, чем во времена СССР - Кравчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять