Украинские сигареты содержат лишь 10% табака и 4 тысячи токсинов

{1-} Содержание табака в обычных сигаретах может достигать лишь 10%.

При этом сигарета включает в себя 4 тысячи токсичных компонентов, выяснили журналисты "Територія обману", передает ТСН.

В то же время надпись на пачке обычно сообщает, что сигареты сделаны по Госту или ДСТУ, с фильтром или без него, а также коротко указывается содержание никотина и смол. При этом на пачке не пишут, что табака там всего 10%, а то и вообще нет.

"Вместо табака там могут быть остатки от производства табака. Пыль, бумага, обработанная различными синтетическими химикатами, ароматизаторами, консервантами", - заявил координатор движения "Трезвая Украина" Юрий Оробец.

В лаборатории Института экогигиены и токсикологии современная техника анализирует количество яда в сигаретах.

"Содержание никотина в дыме сигарет не должно превышать 1,2 мг на сигарету. И смолы - 12 мг на сигарету", - объясняет руководитель лаборатории Института экогигиены и токсикологии Анатолий Строй.

В Институте экогигиены есть курительная машина. За 5 минут она выкуривает 20 сигарет, прогоняя дым через фильтр, будто через легкие, и анализирует.

Дым проверяют на угарный газ, а фильтр с аппарата на никотин и смолы. Пятно коричневого цвета на фильтре – это и есть смола, в которой 4 тысячи токсичных компонентов.

"Уловил" фильтр и твердые вещества, которые оседают в легких курильщика. Конечно, на пачках об этом не пишут. А если бы и писали, то поместить всю химию из сигарет не хватило бы места.

"Специфические нитрозамины табачного дыма. Это акролеин. Бензол. Бензопирен, о котором известно, что он вызывает рак", - добил Строй.

Бензол – вещество, которое есть в нефти. Широко применяется в изготовлении пластмассы и даже бензина. Ядовитое и токсичное. А еще там есть фосген – оружие массового уничтожения, которое использовалось в химических атаках, и бензопирен – один из сильнейших в мире мутагенов, из-за которого мутируют человеческие внутренности.

Кроме того, канцерогены, известные своей способностью содействовать развитию раковых заболеваний.

фото: blog.smu.edu

Новости по теме:

С 1 января в Украине могут подорожать пиво, водка и сигареты

Стало известно, сколько будет стоить водка и коньяк после подорожания

В Украине снова подорожают водка и сигареты

С Нового года в Украине опять подорожают сигареты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять