Коммунисты потеряют фракцию в Раде из-за Мартынюка

{1-}

На заседании подготовительного совета новой Верховной Рады возникла очередная дискуссия относительно того, может ли КПУ создавать фракцию в парламенте, поскольку вице-спикер Адам Мартынюк содействовал введению нормы регламента ВР, по которой фракция создается из народных депутатов, которые прошли в парламент по списку партии и по списку этой же политической силы в мажоритарных округах.

Представители оппозиции настаивают, что КПУ не может создать фракцию, поскольку у нее нет ни одного народного депутата-мажоритарщика, сообщает УНИАН.

Представитель оппозиции Сергей Сас, который долгое время работает в регламентном комитете ВР, отметил, что в такой ситуации "формально КПУ не может сформировать фракцию в следующем парламенте".

А представитель партии УДАР Валерий Карпунцов прокомментировал ситуацию: "Що швидко робиться, то сліпе родиться".

Оппозиция настаивает, что дискуссия относительно возможности создания КПУ фракции важна, поскольку КПУ не создаст фракции, она не может претендовать на руководство в комитетах. Также представители оппозиции отмечают, что если придерживаться регламента, то КПУ не сможет создать даже группу, поскольку для создания группы необходимо 33 народных депутата, а у КПУ депутатов намного меньше.

В этой связи Владимир Литвин посоветовал будущим народным депутатам делать так, чтобы "сліпе не родилось", и пообещал, что обратится в КС для разъяснения этой ситуации и заметил в шутку, что "в парламенте, как всегда, все сводится к должностям", то есть – вся дискуссия относительно создания фракции КПУ свелась к вопросу давать ли КПУ руководство в комитетах.

Как ранее писал Главред, в Компартии попытались найти решение, как создать фракцию.

"К нашей фракции присоединится Оксана Николаевна Калетник, которая победила в одном из округов Винницкой области", - заявил глава партии Петр Симоненко.

Однако, поскольку Калетник баллотировалась не от КПУ, а как самовыдвиженец, это не сможет быть основанием для формирования фракции.

В то же время, Симоненко категорически заявил, что КПУ в коалицию с ПР входить не собирается.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Коммунисты придумали, как создать фракцию в Раде

Коммунисты не пойдут ни в одну коалицию - Симоненко

Литвин намекнул, что коммунисты останутся без фракции в новой Раде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять