США приняли "закон Магнитского", несмотря на угрозы России

{1-} Верхняя палата Конгресса США приняла "закон Магнитского", одновременно отменив поправку Джексона-Вэника.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Законопроект был принят в версии, которую ранее одобрила Палата представителей.

Напомним, документ предполагает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению США, к смерти юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Таким образом, если Законопроект будет одобрен Сенате, его передадут на подпись президенту США Бараку Обаме.

В документе, в частности, говорится, что США стремятся к "взаимовыгодным отношениям с Россией, основанным на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал".

В Конгрессе считают, что США должны поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе предоставляя объективную информацию через разные СМИ.

В документе отмечается также, что "подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство США и американского народа".

Отметим, что в случае принятия закона в срок 120 дней президент США обязан представить Конгрессу список людей, причастных к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, а также людей, которые пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который раскрыл Магнитский.

Напомним также, что представитель МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что принятие "закона Магнитского" является недружественным шагом в отношении РФ.

"Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному шагу, безусловно, провокационному, одностороннему, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую категорию российских граждан", - подчеркнул дипломат.

Также он заверил, что все предыдущие оценки этого вопроса остаются в силе.

"Пока Сенат не проголосовал. Что касается мер, то, по-моему, на всех уровнях власти очень подробно этот вопрос прокомментировали. Ответ будет дан в той форме, в которой это будет сочтено необходимым", - подчеркнул он.

фото: wikipedia.org

Новости по теме:

В Британии умер главный информатор по делу Магнитского

Комитет сената США одобрил проект "закона Магнитского"

Россия критикует законопроект о санкциях для причастных к смерти Магнитского

В сенате США призвали отменить санкции против России

Россия и США снова разругались из-за "списка Магнитского"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять