В Египте продолжаются беспорядки: разгромлена штаб-квартира исламистов

 

В Каире продолжаются беспорядки. Президент Египта выступил с обращением к нации. Мухаммед Мурси заявил, что готов к диалогу с оппозицией, но не готов ограничивать свои полномочия и переносить референдум по новой конституционной декларации, запланированный на 15 декабря. Такие новости вызвали очередную волну беспорядков. Около 200 человек подожгли штаб-квартиру "Братьев-мусульман", на этот раз в Каире.

У резиденции главы государства собрались тысячи протестующих. Представители оппозиции пришли, чтобы услышать заявление президента страны, но молчание Мурси молчал почти сутки. Президент никак не комментировал происходящее в стране после столкновений, в результате которых погибли представители оппозиции, передают Вести.ру. 

В разгар акции протеста стало известно, что глава государства все-таки сделает специальное заявление. Перед дворцом президента протестующие слушали Мухаммеда Мурси в радиоэфире. Первые минут десять выступления на площади перед резиденцией было тихо. Но далее – ропот, потом крики и вновь призывы – президента в отставку. Заявление, которого так долго ждали, надеясь, что Мухаммед Мурси пойдет на уступки и ситуация в Египте нормализуется, разочаровало представителей оппозиции.

"Мы уважаем право на свободу выражения, но я не могу смириться с вандализмом и с убийствами. В ближайшее время мы объявим, кто финансировал тех демонстрантов, кто нападал на мирные акции – у них были спонсоры и внутри страны и за рубежом. Я обещаю: ужасы прошлого режима не вернутся в Египет. Но я настаиваю на том, что есть воля большинства и ее обязаны принять все остальные жители страны. Что до конституционной декларации, то я принял ее не для того, чтобы ограничить в правах судей, но затем, чтобы защитить новую конституцию и отстоять суверенитет страны, защитить ее безопасность", — заявил лидер государства.

После выступления президента толпа в прямом смысле гудит от негодования. Мурси отказался перенести референдум по новой конституции Египта, а проект закона был одобрен без учета мнения оппозиции. Кроме того, Мурси обвинил в кровопролитии лидеров протестного движения, хотя активисты оппозиции утверждали, что исламисты устроили столкновения и стреляли в протестующих.

"Он заботится только о "Братьях-мусульманах". Заботится только о своих сторонниках, которые его поддерживают. У сторонников Мурси есть оружие, пистолеты, ножи и они убивают своих противников, а Мурси делает то, что они говорят. Президент больше ничего не видит!" – говорит один из демонстрантов.

"Президент поддерживает группу политиков, которые пытаются разорвать страну на две части. При этом, он не замечает половину страны, а эта половина страны не довольна происходящим в Египте", — считает другой.

Ночью после заявления Мухаммеда Мурси Каир вновь охватили беспорядки, представители оппозиции напали на офисы движения "Братья–мусульмане". Во время стычек оппозиционеры подожгли одно здание. Вновь были слышны выстрелы, в ход опять пошли булыжники и бутылки с зажигательной смесью, дубинки, файеры и дымовые шашки.

Но столкновения происходили не только в Каире: в родном городе главы государства Загазиг противники и сторонники президента устроили беспорядки. В своем обращении президент все-таки предложил найти компромисс и пригласил представителей оппозиции для обсуждения ситуации в свою резиденцию в субботу. Несколько влиятельных либеральных движений уже оказались от встречи. В стане оппозиции заявляют, что не пойдут на переговоры, пока президент не простится с абсолютными полномочиями, которыми он наделил сам себя для того, чтобы предотвратить политический кризис.

Напомним, 6 декабря перед президентским дворцом в Каире вооруженные силы Египта выставили танки и бронетранспортеры после того, как ночью там произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси.

Фото, видео: EPA/UPG

Новости по теме:

В Египте перед президентским дворцом появились танки

В Каире в результате столкновений убиты пять человек, около 450 ранены

В Каире исламисты разогнали митинг оппозиции

Несмотря на кровавые столкновения, в Египте принята новая конституция

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять