Сегодня начнется строительство еще одного газопровода в обход Украины

 

Сегодня, 7 декабря, российский "Газпром" начинает реализацию проекта строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток - в обход Украины

На сегодня запланирован визит российского президента Владимира Путина в Крымск, где глава государства должен дать старт строительству морской части газопровода, пишет Корреспондент. 

Напомним, 13 ноября глава российского газового монополиста, одного из крупнейших экспортеров голубого топлива в мире, стремящегося уменьшить зависимость РФ от транзита газа по территории Украины, Алексей Миллер заявил, что строительство начнется 7 декабря.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Как сообщалось, 16 сентября 2011 года для реализации морского участка проекта состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. В соответствии с документом доля участия ОАО Газпром в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

Согласно планам акционеров проекта, первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года. Сообщалось, что стоимость газопровода Южный поток в обход Украины может вырасти до 27 млрд евро.

Для возведения сухопутной части трубопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были заключены межправительственные соглашения. Кроме того, с Венгрией и Сербией ранее были подписаны аналогичные окончательные инвестиционные решения.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины.

8 октября вступила в строй вторая линия газопровода Северный поток. Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию, поскольку она лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны.

фото: eegas.com

Новости по теме:

Путин форсирует строительство "Южного потока"

"Газпром" не откажется от "Южного потока" даже после сдачи трубы Украиной

Турция дала добро на прокладку "Южного потока" по дну Черного моря

Полный проект "Южного потока" будет готов до конца первого полугодия 2012

"Южный поток" еще больше охладит отношения Украины и России

ЕС отказал "Газпрому" в особом статусе для "Южного потока"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять