Эксперт рассказал, как в новой Раде будут покупать депутатов

{1-}  Стабильность большинства Верховной Рады VII созыва остается под большим вопросом, тем более что постоянной коалиции там не будет. Поэтому провластные силы будут искать союзников в зависимости от ситуации, покупая голоса то по одному, то целыми фракциями.

Об этом в комментарии «Главреду» заявил директор международного Института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран.

По его словам, большинство будет формироваться под повестку дня и конкретные вопросы, которые будут выноситься на голосование.

 «Некоторые вопросы будут голосоваться вместе с коммунистами, некоторые – с большинством мажоритарщиков, а в вопросах, связанных с евроинтеграционными процессами, возможно, будет присоединяться и оппозиция», – прогнозирует политолог.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Новая Рада. Сколько власти получат регионалы

 Поскольку после конституционных изменений нет юридической необходимости в формализованном большинстве (то есть в подписании фракциями соответствующих документов), то постоянной коалиции не будет, уверен Таран. А эта нестабильность, по словам эксперта, приведет к тому, что исчезнет политическая ответственность.

 «Партия регионов постоянно будет говорить, что голосовала не она, а другие, или не только она, коммунисты будут кивать на большинство, мажоритарщики тоже будут говорить, что они ни при чем, и все вопросы к Партии регионов. Если нет четкого формализованного большинства, то нет и политической ответственности за происходящее в стране», – подчеркнул Таран.

Провластные силы, по мнению политолога, будут искать союзников в зависимости от ситуации, потому цена за голос будет разной. «Иногда будет искаться цена одного голоса, а иногда – цена целой фракции. А иногда будет и идеологическая цена, например, если это будет касаться евроинтеграции (тогда это вообще будет бесплатно)», – считает эксперт.

Прежде всего, большинство помогут сформировать мажоритарщики. Это, по словам Тарана, объясняется тем, что, они уязвимы.

«Только человек, у которого есть свои средства, собственный бизнес, может выиграть мажоритарные выборы. Это значит, что те, кто имеет бизнес, становятся уязвимы перед властью, потому что на них всегда можно «наехать», отобрать их бизнес, оказать давление. Это – единственная причина, почему их постоянно связывают с властью и большинством», – подчеркнул политолог.

Сколько «тушек» в новой Раде может примкнуть к регионалам ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Мажоритарщику от Кличко предложили стать «тушкой» за 5 миллионов

Оппозиция пообещала пересмотреть госбюджет в новой Раде

Оппозиция: бюджет-2013 должна принимать новая Рада

Новая Рада может впасть в кому сразу после начала работы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять