На обломках самолета Качиньского тротил все-таки обнаружили

{1-}На обломках разбившегося самолета Ту-154, в котором летел президент Польши Лех Качиньскийи еще 96 человек правительственной делегации, все-таки были следы тротила.

Об этом заявил руководитель польской военной прокуратуры Ежи Артымяк, пишет "InoPressa" со ссылкой на Die Presse. 

"Некоторые детекторы при обследовании показали следы тринитротолуола (тротила)", - сказал прокурор.

Однако, по его словам, это не означает, что на борту была взрывчатка. Фрагменты самолета по-прежнему находятся в России, однако польские эксперты могут их обследовать, - cказал он.

По информации издания, депутаты партии "Право и справедливость", в которую входил погибший при авиакатастрофе под Смоленском президент Лех Качиньский, обвинили прокуратуру в том, что в октябре ее представители лгали. В тот момент прокурор Иренеуш Шелаг объявил, что эксперты не обнаружили на обломках самолета ни тротила, ни другого взрывчатого вещества, только "высокоэнергетические частицы".

Сейчас же Артымяк объявил, что в ходе экспериментов детекторы показывали тротил даже тогда, когда их прикладывали к баночке крема для обуви или куску ветчины. Однако на слушаниях создатель детектора Ян Бошчанин возразил, что указания его прибора совершенно однозначны.

Оппозиционная партия "Союз демократических левых", решительно отвергающая версию о покушении, также высказала критику в адрес прокуратуры. Депутат Ричард Калиш сказал, что на борту самолета вполне мог быть тротил, "в конце концов, этот самолет когда-то перевозил солдат в Афганистан". Поэтому упомянутые следы не являются признаками взрыва или покушения. Однако, по его словам, прокуратуре надо было обнародовать эти данные раньше, чтобы избежать слухов.

Напомним, в конце октября издание Rzeczpospolita написало, что в корпусе разбитого Ту-154М обнаружены следы взрывчатки. Генеральная прокуратура Польши опровергла эту информацию. В то же время в центральной криминалистической лаборатории полиции в Варшаве в течение нескольких месяцев будут исследоваться образцы элементов самолета, что должно дать окончательный ответ о возможности взрыва на борту воздушного судна.

Как сообщалось, самолет Ту-154 президента Леха Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги в катастрофе погибли 96 человека.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Польша просит Россию вернуть разбитый самолет Качиньского

На обломках самолета Качиньского тротил не найден - прокуратура

На месте Смоленской катастрофы найдены следы взрывчатки

Самолет президента Качиньского взорвали – польская оппозиция

Туск: заявления о взрыве под Смоленском уничтожают Польшу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять