Путин открыл строительство еще одного газопровода в обход Украины

{1-}

На территории компрессорной станции «Русская» (РФ) в Анапе 7 декабря состоялась торжественная церемония сварки первого стыка газопровода «Южный поток», в которой принял участи президент России Владимир Путин.

Перед тем, как произвести символическую сварку первой трубы газопровода, Путин выступил с коротким приветственным словом, заявив, что "Южный поток" будет реализован по самым высоким стандартам качества, сообщает Lenta.RU.

Как ранее писал Главред, "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря от России до Болгарии. Потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии.

Напомним, в середине ноября "Газпром" договорился с последней страной, по территории которой должен пройти "Южный поток" – с Болгарией. До этого концерн договорился по сухопутному участку с Венгрией, Словенией и Сербией.

Справка: мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Для сравнения, в 2012 году прогнозируемый экспорт "Газпрома" составит 211,8 миллиарда кубометров.

Первые поставки топлива в Европу должны начаться в конце 2015 года. Начать коммерческие поставки планируется в 2016 году, а вывести проект на полную мощность - к 2018 году.

Строительством "Южного потока" займется международный консорциум South Stream Transport, 50 процентов акций которого принадлежит российскому "Газпрому". Еще 20 процентов контролирует итальянская Eni, 30 процентов - немецкая Wintershall и французская EdF. Стоимость проекта неоднократно повышалась и сейчас оценивается в 16 миллиардов долларов.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Россия шантажирует Украину "Южным потоком"

Эксперты: европейцы должны ответить перед Украиной за поддержку Южного потока

Путина не стоит сравнивать со Сталиным, он похож на Брежнева – западные СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять