СМИ: в оппозиции зреет бунт против Яценюка

{1-}Предложение нынешнего главы "Батькивщины" Арсения Яценюка о выдвижении Юлии Тимошенко кандидатом в президенты выглядит преждевременным и странным на фоне того, что в самой партии зреет бунт против "узурпатора" Яценюка, сообщает "Сегодня"

Преждевременным оно является потому, что до выборов — больше двух лет, а странным, потому что экс-премьер продолжает отбывать срок и политика для нее закрыта до 2021 года, пишет издание.

Однако на самом деле оно логично укладывается в ту борьбу за звание единого кандидата от оппозиции, которая началась уже в первые дни после парламентских выборов.

Оппозиционеры (в частности, Николай Томенко) уже вслух говорят о президентских амбициях Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Анатолия Гриценко, никто не сомневается в том, что они есть и у Арсения Яценюка. И вот в этом контексте его предложение, поддержанное объединенной оппозицией "Батькивщина", очень своевременно.

"Я ставлю на голосование вопрос о выдвижении Юлии Тимошенко единым кандидатом на выборах президента в 2015 году. Надеюсь, не только мы, но и другие оппозиционные политические силы поддержат эту идею", — заявил Яценюк, и главное здесь — именно слова о союзниках по оппозиции.

И Кличко, и Тягнибок готовы оспаривать первенство Яценюка, но любому из них сложно выступить против предложения сделать единым кандидатом Тимошенко. В то же время, высказавшись в пользу экс-премьера, лидеры УДАРа и "Свободы" вынуждены будут сойти с дистанции и признать право выдвижения единого кандидата "Батькивщиной".

А поскольку вероятность выхода Тимошенко на свободу в ближайшие годы остается нулевой, ее права автоматически перейдут к преемнику.

Кто это будет — вопрос риторический. Сам Яценюк на него отвечать отказался: "Сейчас не нужно обсуждать предположения". Однако одновременно с этим сделал заявку на то, чтобы стать преемником: вчера он предложил объединить все партии, входящие в ОО "Батькивщину", в одну. А поскольку серьезных партий в ОО всего две — сама "Батькивщина" и "Фронт змин" Яценюка, то при отсутствии первого номера его автоматически заменяет второй.

Тем временем в "Батькивщине" зреет недовольство тем, что Яценюк узурпирует власть в партии. Бютовцы из ближайшего окружения Тимошенко планируют создать собственную партию, обвинив Яценюка и Турчинова в предательстве по отношению к Юле.

Новости по теме:

Итоги шестого созыва ВР: "тушки", драки и скандальные реформы

В новой Раде будет множество перебежчиков - эксперт

Нардеп рассказал, как "тушки" могут помешать Кличко

В новой Раде регионал ждет притока "тушек" из оппозиции

Тягнибок уверен в революции и отсутствии "тушек" в "Свободе"

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять