В Египте армия готова выступить против протестующих

{1-}

Впервые с начала политического кризиса в Египте военные выступили с официальным заявлением, в котором говорится, что армия не позволит распространиться беспорядкам и агрессии по территории страны.

В заявлении подчеркивается, что армия Египта, несет ответственность за безопасность граждан и сохранность государственной собственности, сообщает РИА Новости.

"Переход мирных демонстраций в беспорядки и столкновения вызывает тревогу у египетских военных. Армия не позволит распространиться беспорядкам и агрессии на территории страны", – говорится в заявлении армейского командования, процитированном в субботу египетским телевидением.

Напомним, в конце ноября президент Мухаммед Мурси принял новую Конституционную декларацию, наделившую его значительными законодательными полномочиями. После этого по всей стране прошли массовые акции протеста оппозиции, во многих случаях сопровождавшиеся столкновениями между сторонниками и противниками Мурси. Оппозиция требует отмены Декларации и переноса срока референдума по новой конституции страны, который назначен на 15 декабря.

Армейское командование отметило, что в сложившихся условиях вооруженные силы "несут ответственность за безопасность египтян и за сохранность собственности государства и граждан страны". Армия Египта, говорится в заявлении, поддерживает национальный диалог между оппозицией и сторонниками президента и считает переговоры единственным приемлемым средством для достижения стабильности.

Как ранее писал Главред, сегодня стало известно, что египетская оппозиция провозгласила независимость города Эль-Махаллят-эль-Кубра, считающегося колыбелью революции, приведшей к падению режима Хосни Мубарака. В 2009 году именно в этом городе в 100 км к северу от Каира с населением 450 тыс. человек зародилось оппозиционное Движение 6 апреля и прошли первые крупные антиправительственные выступления, сообщают Вести.

По данным СМИ, 7 декабря толпа примерно в 5 тысяч человек захватила здание городской администрации, вывесив на нем транспарант объединенной египетской оппозиции – Фронта национального спасения.

В заявлении, опубликованном на страницах социальных сетей, революционные комитеты провозгласили суверенитет Эль-Махаллят-эль-Кубры от провинции Гарбия, к которой он приписан, а также от всего Египта, – в знак протеста против инициатив президента страны Мухаммеда Мурси. Сепаратисты объявили о начале формирования собственного президентского совета.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Оппозиция захватила город в Египте

Мурси назвал условия пернесения референдума по Конституции Египта

В Египте противники президента ворвались на территорию его резиденции

В Египте продолжаются беспорядки: разгромлена штаб-квартира исламистов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять