СМИ: Азаров может остаться в Раде, а Лавринович – уйти в ЦИК

{1-}

В случае если Николай Азаров не станет премьер-министром, он может возглавить бюджетный комитет ВР, тогда как Александр Лавринович является кандидатом на пост главы Центризбиркома.

Об этом сообщает Украинская правда, ссылаясь на документы, имеющиеся в ее распоряжении.

Если Николай Азаров не будет переизбран премьер-министром, он может возглавить Бюджетный комитет. Также на этот комитет может претендовать Сергей Тигипко (его успоминают еще в контексте комитета по вопросам налоговой и таможенной политики), Владимир Макеенко (он может возглавить и регламентный комитет) и Владислав Лукьянов.

Должность спикера без каких-либо колебаний Партия регионов забирает себе. В числе претендентов – действующий спикер Владимир Литвин, председатель фракции регионов Александр Ефремов и министр юстиции Александр Лавринович, сообщает издание. В случае если Лавринович не возглавит парламент, в перечне возможного места его трудоустройства называют должность председателя Центральной избирательной комиссии.

В то же время, регионалы не собираются отдавать оппозиции должность первого заместителя председателя Верховной Рады, поскольку первый зам ведет сессию вместо спикера, который регулярно отсутствует на заседаниях из-за командировок или участия в протокольных мероприятиях.

По информации источников издания, первым заместителем председателя может стать экс-руководитель таможни Игорь Калетник по квоте коммунистов. А оппозиции власть готова отдать лишь должность обычного заместителя, которая является значительно менее влиятельной. Среди претендентов на должность вице-спикера называют Александра Турчинова из "Батькiвщины" и Виталия Ковальчука из УДАРа.

Из 28 комитетов новой ВР власть рассчитывает получить под свое руководство больше половины – 15. Регионалы претендуют на пост главы бюджетного и регламентного комитетов, которые раньше принято было оставлять за оппозицией, а также комитетов нацбезопасности и обороны, борьбы с коррупцией и оргпреступностью, правосудия, правовой политики, финансов и банковской деятельности, здравоохранения, аграрной политики, государственного строительства и местного самоуправления и т.п.

Оппозиция, согласно документам издания, должна возглавить комитеты по вопросам евроинтеграции, науки, ТЭК, транспорта, свободы слова, экологии, прав человека и национальных меньшинств и т.д.

"Наиболее вероятным претендентом на председателя Комитета по правовой политике называют депутата из "группы Андрея Портнова" Владимира Пилипенко, а кандидатами на руководителя Комотета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Кузьмука и Юрия Самойленко", – отмечает издание.

Нешуточная борьба, по мнению издания, развернется вокруг Комитета по вопросам свободы слова и информации. На это кресло претендуют его бывший руководитель – топ-менеджер 5 канала Юрий Стець и бывший шеф TВi Николай Княжицкий.

Среди других вероятных кандидатов на должности глав парламентских комитетов называются фамилии Ирины Геращенко и Бориса Тарасюка (оба на комитет евроинтеграции), Сергея Кивалова (правосудия), Давида Жвании (государственное строительство и местное самоуправление), Алексея Азарова (финансы и банковская деятельность), Леонида Кожары (иностранных дел) и др.

Аналитика по теме:

Новая Рада. Сколько власти получат регионалы

Премьерский портфель: все кандидаты

Новости по теме:

Азаров объяснил, когда его нужно будет гнать с поста

Лавринович имеет большие шансы стать спикером Рады - регионал

Эксперт рассказал, из кого Янукович будет выбирать премьера

Литвин назвал себя заложником и поблагодарил, что его не застрелили

Ефремов: новым премьером может стать не регионал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять