Берлускони в шестой раз пойдет в премьеры Италии

{1-}

Бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони готов баллотироваться на пост главы правительства на предстоящих в 2013 году парламентских выборах.

Об этом он заявил 8 декабря, вопреки тому, что в конце октября утверждал, что больше не будет выставлять свою кандидатуру, сообщает РИА Новости.

"Я в гонке (предвыборной. – Ред.). Не потому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня НС проиграет", – заявил он.

Подходящей датой для очередных парламентских выборов Берлускони назвал 10 марта. Эту же дату ранее называл президент Италии Джорджо Наполитано, который, однако, поставил перед парламентариями два условия, которые должны быть выполнены, прежде чем эта дата будет окончательно утверждена: принятие бюджета и закона по реформе избирательного законодательства.

Решение Берлускони бороться за премьерское кресло многие политики на Апеннинах, в том числе и его союзники, встретили негативно. Открыто свою отрицательную оценку высказали 8 декабря председатель Палаты депутатов Джанфранко Фини и глава партии "Союз центра" Пьер Фердинандо Казини.

Главным соперником Берлускони на предстоящих выборах станет лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, который в 2 декабря выиграл на праймериз левоцентристских сил.

Как ранее писал Главред, в конце октября Берлускони обвинил Канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози в  попытках дискредитировать его.

"С улыбкой на устах Ангела Меркель и Николя Саркози пытались дискредитировать мой политический имидж на мировой арене", — заявил политик, добавив, что ушел в отставку исключительно из соображений интересов своей страны.

76-летний экс-премьер также подверг критике законотворческие процессы в Италии, пожаловался на политическую окраску судебной системы. По его словам, он никогда не разделял курс Германии в борьбе с кризисом в зоне евро, включая меры в отношении банков и задержки в оказании помощи Греции.

Напомним, 26 октября его приговорили к четырем годам тюрьмы за финансовые махинацияи в компании Mediaset, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов. Срок заключения в тот же день был сокращен до одного года, поскольку Берлускони попал под закон об амнистии.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Берлускони обвинил Меркель и Саркози в заговоре

В ответ на Тимошенко в харьковской мэрии повесили портрет Берлускони

Берлускони дали четыре года тюрьмы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять