Президент Египта отменил расширение своих полномочий

{1-} Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой декрет, которым его полномочия значительно расширялись, а судам было запрещено оспаривать его действия.

Соответствующее решение было принято вечером в субботу, 8 декабря, на совещании главы государства с лидерами политических партий страны, передает ВВС.

"С настоящего момента конституционный декрет недействителен", - объявил представитель исламистов Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением.

При этом власти не отказались от намерений провести 15 декабря запланированный референдум по новой конституции.

Ранее в субботу премьер-министр Хишам Кандиль не исключил возможности отсрочки референдума.

29 ноября Конституционная ассамблея в течение одного дня утвердила 234 статьи проекта основного закона голосами одних союзников Мурси из движения "Братья-мусульмане".

Либеральные партии и представители христианской общины бойкотировали процесс, заявив, что их "столкнули на политическую обочину".

Проект, представленный на всенародное голосование 15 декабря, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии мужчин и женщин.

После объявления Конституционного декрета в Египте начались столкновения, в ходе которых погибли пять человек, и еще около шестисот были ранены.

Сторонники светского государства атаковали штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в Каире, Исмаилии и Суэце, и вынудили главу государства эвакуироваться из президентского дворца, а его родных – из семейного дома.

6 декабря армия ввела в Каир бронетехнику и взяла под охрану президентский дворец.

При этом командующий Республиканской гвардией генерал Мохамед Заки заявил, что "вооруженные силы не будут использоваться как инструмент подавления протестов" и их единственная задача – предотвратить кровопролитие.

фото: gate.ahram.org.eg

Новости по теме:

В Египте противники президента ворвались на территорию его резиденции

В Каире в результате столкновений убиты пять человек, около 450 ранены

Несмотря на кровавые столкновения, в Египте принята новая конституция

В Египте демонстрации переросли в уличные бои: ранены 400 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять