На Днепропетровщине полсела чуть не взлетело на воздух

 

{1-} В Днепропетровской области на воздух чуть не взлетело полсела Недайвода. Немецкий реактивный снаряд времен Великой Отечественной нашли активисты-поисковики, которые обследуют места военных действий. Снаряд пролежал в земле более 70 лет в состоянии боевой готовности, пишет Сегодня.

Специалисты предполагают, что им в свое время выстрелили по позициям советских войск, ведь вокруг села до сих пор сохранились окопы.

"Это реактивный снаряд калибра 300 мм. Масса боеприпаса — 125 кг. В нем 44 кг взрывчатки", — рассказал начальник отдела группы пиротехников ГУ МЧС в Днепропетровской области Алексей Кожемяка, и добавил, что снаряд, несмотря на годы, проведенные в земле, прекрасно сохранился. Он обладает мощной фугасной силой, и если бы его случайно чем-нибудь зацепили, то взрыв наделал бы много бед в селе.

Пиротехникам пришлось подрывать боеприпас на месте обнаружения, так как перемещать его было опасно.

Напомним, 22 марта, в Збаражском районе Тернопольской области на огороде была обнаружена противотанковая мина, которая в случае взрыва могла бы разнести полсела. 

Опасная находка пролежала в земле в районе села Чесновский Раковец со времен Второй мировой войны.

фото: dnews.donetsk.ua

Новости по теме:

Возле жилых домов под Киевом нашли 60 снарядов

На Харьковщине от ржавого снаряда погиб человек

На Тернопольщине противотанковая мина едва не подорвала полсела

На Кировоградщине люди подорвались на авиабомбе (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять