Дефицит бюджета-2013 вдвое больше, чем обещали – эксперт

{1-}

В 2013 году дефицит бюджета вместо 50 млрд, задекларированных Кабмином Азарова, составит около 104 млрд грн.

Об этом заявил бывший первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, сообщает ZN.ua.

По мнению экономиста, в доходной части бюджета-2013 заложен завышенный показатель поступлений НДС на сумму около 10 млрд грн.

Кроме того, в расходной части не учитываются средства, которые необходимо будет вливать в НАК "Нафтогаз Украины" для покрытия разницы в ценах закупки газа и отпускных ценах для населения и теплокоммунэнерго.

"По моим подсчетам, нужно будет доплатить около 27 млрд грн. НАК же выделяется 8 млрд грн ОВГЗ и около 5 млрд — компенсация, которая записана в бюджете. Таким образом, еще около 14 млрд грн — это непокрытый дефицит НАКа", — отметил Шлапак.

В-третьих, по его словам, в бюджете окончательно не учтены пенсионные расходы.

"На сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 52 млрд. На следующий год, я думаю, он не уменьшится. А записано компенсацию из бюджета — 22 млрд грн. Таким образом, 30 млрд не хватает. Сложив все эти цифры, выходим на вышеупомянутый показатель дефицита в 104 млрд. грн", — резюмировал Александр Шлапак.

Как ранее писал Главред, 4 декабря Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект государственного бюджета на 2013 год с доходами 361,5 млрд гривен, расходами – 410,7 млрд гривен.

Верховная Рада VI созыва на своем последнем парламентском заседании 6 декабря приняла госбюджет-2013.

Новости по теме:

Экс-министр экономики посоветовал увеличить дефицит госбюджета

Оппозиция считает назначение Азарова издевательством над украинцами

В Раде подорожала красная рыба и бутерброды с икрой для нардепов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять