В Раде не хватает голосов за Азарова, а регионалы обещают обновление Кабмина

{1-}

В поисках необходимого большинства голосов в Верховной Раде для назначения Николая Азарова премьер-министром, партия власти обещает чуть не наполовину обновить состав Кабинета министров.

Однако гарантировать избрание Азарова регионалы пока не могут, пишет КоммерсантЪ.Украина.

"Мы работаем над этим вопросом, в том числе с другими фракциями, в понедельник-вторник разберемся. Я думаю, будут голоса",— заявил первый заместитель председателя ПР, народный депутат Владимир Рыбак и сообщил о больших кадровых изменениях в новом правительстве.

"Где-то до половины Кабмина изменится. Вместо тех, кто прошел в парламент, будут другие люди. Когда появится премьер-министр, тогда они вместе (с Президентом.— Ред.) определятся, кто пойдет в парламент, а кто вернется в правительство. Это будет известно в конце недели", – пообещал он.

Эксперты также прогнозируют перемены.

"Очевидно, что при любом исходе состав Кабмина существенно изменится. Но, впрочем, ничего нового тут не будет. Скамья запасных у президента очень короткая",— считает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

"Я думаю, что на одну треть (состав Кабмина.— Ред.) точно изменится. Останутся вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр финансов Юрий Колобов, возможно, первый вице-премьер Валерий Хорошковский, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Ключевые министры и вице-премьеры сохранят свои должности, кроме, возможно, вице-премьера—министра социальной политики Сергея Тигипко",— считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, не будет в новом правительстве и министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, главы МЧС Виктора Балоги, министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, министра культуры Михаила Кулиняка.

Что же качается курса обновленного правительства, то, по мнению экспертов, он изменится несущественно.

"Нужно отдавать долги, надо что-то делать с курсом валют. Во многом курс правительства будет определяться комитетом по экономическим реформам, а там провели коррекцию экономического курса на 2013 год. Украина будет пытаться пересматривать условия своего членства в ВТО. Не исключаю, что так или иначе будет больше сотрудничества и интеграции с Таможенным союзом",— считает Карасев.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что у президента было две перспективы: "Можно было рискнуть, назначив более энергичного премьера. Однако масштабные реформы могут дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, а президенту нужно показать стабильную экономку уже через 1,5-2 года.

В свою очередь директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец уверен, что нынешняя экономическая ситуация не позволит новому правительству полностью игнорировать необходимость реформ: "Работать по-старому правительству не удастся. Ситуация в экономике требует радикальных перемен в ключевых сферах. В последнее время он (Азаров.— Ред.) заявлял, что кризис требует изменения экономической политики: усиления защиты национального производителя, коррекции принципов финансирования бюджетных программ и много другого".

Как ранее писал Главред, Президент Виктор Янукович 9 декабря направил в Верховную раду представление на назначение Николая Азарова премьер-министром.

Представители "Батькiвщини" УДАРа и "Свободы" уже заявили, что не собираются участвовать в формировании нового Кабинета министров.

Коммунисты, которые ранее неоднократно заявляли об отказе сотрудничать с Партией регионов, менее категоричны. "Посмотрим, потому что решения мы еще не принимали. Проанализируем ситуацию, а потом примем окончательное решение",— заявил Петр Симоненко.

Напомним, Николай Азаров не был единственной кандидатурой на пост премьера. Ранее Александр Ефремов называл в числе кандидатов главу Национального банка Сергея Арбузова. Однако, по мнению экспертов, его шансы набрать 226 голосов в свою поддержку были невелики.

Справка: Николай Азаров начал политическую карьеру в 1994 году после избрания в Верховную раду II созыва. В 2002 году с должности главы Государственной налоговой администрации, которую он занимал с 1996 года, господин Азаров перешел в правительство Виктора Януковича, где стал первым вице-премьером—министром финансов. В этой должности работал и после второго назначения Виктора Януковича премьером — с 2006 по 2007 год. Весной 2010 года господин Азаров занял пост премьер-министра и председателя Партии регионов, по списку которой прошел в Верховную раду VII созыва.

Новости по теме:

Премьерство Азарова: "УДАР" и "Свобода" - против, КПУ еще подумает

Янукович выдвинул Азарова в премьеры

Новый Кабмин будет сформирован на этой неделе

Оппозиция считает назначение Азарова издевательством над украинцами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять