На выборах президента нужно объединяться вокруг "Батькивщины" - Луценко

Объединение оппозиционных сил в одну партию может произойти на базе партии "Батькивщина".

Об этом сказала депутат "Батькивщины" жена экс-главы МВД Юрия Луценко Ирина, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Эта партия имеет мощные региональные структуры, оппозиция уже объединялась вокруг "Батькивщины" для совместного участия в парламентских выборах, так что такой подход себя оправдал",— сказала Ирина Луценко.

Издание также отмечает, что ВО "Свобода" и "УДАР" пока не высказываются относительно единого кандидата в президенты на выборах 2015 года.

Так заместитель главы партии "Свобода" Андрей Мохнык заявил: "Официальных предложений от "Батькивщины" мы не получали. До президентских выборов больше двух лет, поэтому еще очень рано о них говорить, первым делом стоит закрепить успех оппозиции на выборах слаженной работой в парламенте",— подчеркнул свободовец.

Представители партии "УДАР" также считают, что говорить о едином кандидате еще не время.

Депутат Ирина Геращенко  отметила: "Первоочередное задание партии УДАР — освобождение политических заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также возвращение им гражданских прав, таких как право выдвигаться в президенты. Для этого мы готовы к активной работе в парламенте",— сказала  она.

Эксперты же называют решение совета о выдвижении Тимошенко на пост президента тактическим и направленным на то, чтобы снять внутреннее напряжение в партии "Батькивщина". "Старые соратники Юлии Тимошенко переживают из-за экспансии команды Арсения Яценюка, поэтому Яценюк показал, что ни на что не претендует. Все понимают, что реальный кандидат от оппозиции будет известен не ранее чем через полтора года, и, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, придется искать ей замену",— сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам эксперта, предлагая объединить оппозиционные партии, "Батькивщина" пытается зафиксировать свое лидерство в оппозиционном лагере. "Но на это никогда не согласится руководство партий "УДАР" и "Свобода"",— считает Фесенко.

Напомним, 7 декабря, совет Объединенной оппозиции заявил о намерении выдвигать на пост президента в 2015 году Юлию Тимошенко.

Один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Николай Томенко считает,что на президентских выборах в 2015 году экс-премьер Юлия Тимошенко может набрать 55% поддержки украинцев.  

фото: byut.com.ua 

Новости по теме:

У Тимошенко надеются, что на выборах президента ее поддержат 55% украинцев

Тимошенко уже выдвинули кандидатом в президенты

Президентский рейтинг возглавили Янукович и Кличко

Янукович опередил Тимошенко на 2% в президентском рейтинге

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять