Сегодня вручат Нобелевские премии

В Швеции и Норвегии сегодня пройдет Нобелевский день- торжественное вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей.

Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля,  который ушел из жизни 10 декабря 1896 года. Девять из десяти лауреатов Нобелевской премии получат в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава почетный диплом и золотую медаль с портретом учредителя премии.

Президенты и премьер-министры более чем 20 стран ЕС в ближайшие часы начнут прибывать в Осло, чтобы принять участие в торжествах по случаю вручения Нобелевской премии мира представителям Евросоюза, в октябре этого года объявленного ее лауреатом, сообщает Newsru. 

В области физиологии и медицины награды удостоены японец Синъя Яманака и британец Джон Гордон, открывшие процесс перепрограммирования взрослых клеток в стволовые.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2012 года стали марроканец Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд, работающие в области квантовой оптики и изучающие фундаментальное взаимодействие между светом и материей. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, "эксперименты ученых открыли дверь для непосредственного наблюдения и управления отдельными квантовыми системами без их разрушения".

В области химии награда присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за "исследования рецепторов G-белков", обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней.

Нобелевским лауреатом по литературе впервые в истории премии стал представитель Китая. Писатель Мо Янь с "галлюцинационным реализмом объединяет историю, сказку и современность", говорится в мотивации Нобелевского комитета Шведской академии.

Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли получат премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля "за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков" и исследование того, как "наилучшим способом соединять различных акторов друг с другом, например, детей и школу, доноров органов и нуждающихся в трансплантации пациентов".

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, будет вручена в Осло. В этом году ее лауреатом стал Евросоюз - за развитие мирных инициатив и демократии на континенте. Такой выбор был воспринят с энтузиазмом большинством официальных глав государств, но критически - многими политиками, общественными деятелями и простыми гражданами в самом ЕС.

Член Европарламента от Великобритании Найджел Фарадж назвал решение Нобелевского комитета в Осло странным. "Это показывает, что у норвежцев есть чувство юмора, - сказал он. - ЕС создал бедность и безработицу миллионам своих жителей. В последние два года союз стал причиной большой враждебности между Северной и Южной Европой".

Книга великого русского писателя Льва Толстого "Война и мир" больше, чем любое другое литературное произведение, повлияла на взгляды председателя Европейского совета Хермана Вана Ромпея. Об этом заявил сам политик, отвечая на вопрос корреспондента норвежской студенческой газеты в ходе пресс-конференции, состоявшейся 9 декабря в здании Нобелевского института в Осло.

"Книга, которую я читал с наибольшим интересом, - роман "Война и мир", что очень подходит к сегодняшней теме, - с улыбкой заявил Ван Ромпей. - Основанный на контрастах текст об истории страшных наполеоновских войн, на фоне которых разворачивается великолепная любовная линия Пьера Безухова и Наташи, показывает нам картину жизни во всем ее разнообразии".

В ходе посещения Нобелевского института президент ЕС также сделал запись в книге для почетных гостей. Ромпей, который отличается любовью к восточной поэтической традиции и не стесняется публиковать собственные произведения, специально для этого случая, перед визитом в Осло, сочинил классическое японское трехстишие - хайку.

Причем написанное им на английском стихотворение следовало классическому правилу о числе слогов в строках хайку - 5, 7 и вновь 5. В переводе на русский оно звучит так: "После войны - мир / Сбылась древняя мечта / И желание Нобеля".

Зачитав стихотворение перед собравшимися, Ван Ромпей не смог удержаться от шутки о том, что в области литературы он остается любителем - как в качестве читателя, так и в роли поэта.

Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий - 111-я по счету. Если в 2011 году ее денежная составляющая равнялась 10 млн крон (1,5 млн долларов), то в этом году она уменьшилась до 8 млн крон (1,2 млн долларов). Минувшим летом Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятных времен".

Начиная с 1901 года, награду в общей сложности получили 863 человека (среди них 21 организация). Самым пожилым обладателем "премии премий" этого года будет 89-летний американский экономист Ллойд Шэпли, которого в ходе визита в шведскую столицу сопровождает, в том числе, и его 97-летняя сестра Милдред Мэтьюз.

Самый молодой из обладателей высокого звания в этом году - 50-летний японский медик Синъя Яманака.

Фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Сегодня открывается 111-я Нобелевская неделя

Нобелевская премия по физике присуждена отцам "компьютеров будущего"

Нобелевская премия по медицине вручена за исследование стволовых клеток

Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу

Нобеля по литературе дали китайцу за галлюциногенный реализм

Нобелевскую премию по экономике дали за теорию стабильных вкладов

Официально: Тимошенко номинирована на Нобелевскую премию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять